ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 > 農政企画課 > レシピ紹介<作って楽しい男の弁当部門:最優秀賞>

本文

レシピ紹介<作って楽しい男の弁当部門:最優秀賞>

印刷ページ表示 ページ番号:0061546 2010年4月20日更新農政企画課

レンコンもちもちハンバーグ弁当

レンコンもちもちハンバーグ弁当

このお弁当を作った理由

地域ごとにおいしい農産物を農家がよりおいしく食べてもらうために丹誠込めて作っている。しかし、現状では食卓に上がってしまえばどこで作られたかわからないというのが実情である。その地域の食材はどこで作られいるのか。どうやって成長するのかなど考えたり、想像したりしながら地域農産物のおいしさを味わってもらいたいと思い作った。

材料費 約500円
◇レンコンハンバーグ

材料

産地

分量

作り方

レンコン倉敷市連島60g①レンコンの皮をむき、おろし金ですり下ろす
牛肉ミンチ岡山県20g②①と牛肉ミンチ・豆腐・ひじき・片栗粉・コンソメ・塩をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる
ひじき笠岡市少々

③空気を抜きながら形を整える

豆腐少々④レンコンの薄切りをハンバーグにのせ、両面に焦げ目をつけたら弱火で中まで火を通す
片栗粉少々
コンソメ少々
少々
◇アスパラ卵焼き

材料

産地

分量

作り方

アスパラガス1本①アスパラガスをゆでる
矢掛町1/2個②卵をボウルで溶き、砂糖、しょうゆをで味をつける
砂糖少々③アスパラガスを卵焼き器の大きさに合わせて切る
しょうゆ少々④卵焼き器にサラダ油をひき、溶き卵を流し、アスパラガスを芯にして卵焼きを作る
サラダ油少々
◇ごぼうサラダ

材料

産地

分量

作り方

ごぼう倉敷市連島10g①ごぼう・にんじんは小さめのサイの目切りにし、ゆでて冷ます
にんじん笠岡市10g②じゃがいもは少し大きめのサイの目切りにし、ゆでて冷ます
じゃがいも矢掛町20g③①と②をボウルに入れ、マヨネーズであえる
マヨネーズ少々
◇付け合わせ

材料

産地

分量

作り方

りんご笠岡市1/6個飾り切りをする
ブロッコリー矢掛町1房塩ゆでし、冷ます