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レシピ紹介<作って楽しい男の弁当部門:最優秀賞>
レンコンもちもちハンバーグ弁当
このお弁当を作った理由 | |
地域ごとにおいしい農産物を農家がよりおいしく食べてもらうために丹誠込めて作っている。しかし、現状では食卓に上がってしまえばどこで作られたかわからないというのが実情である。その地域の食材はどこで作られいるのか。どうやって成長するのかなど考えたり、想像したりしながら地域農産物のおいしさを味わってもらいたいと思い作った。 | |
材料費 約500円 |
◇レンコンハンバーグ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
レンコン | 倉敷市連島 | 60g | ①レンコンの皮をむき、おろし金ですり下ろす |
牛肉ミンチ | 岡山県 | 20g | ②①と牛肉ミンチ・豆腐・ひじき・片栗粉・コンソメ・塩をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる |
ひじき | 笠岡市 | 少々 | ③空気を抜きながら形を整える |
豆腐 | 少々 | ④レンコンの薄切りをハンバーグにのせ、両面に焦げ目をつけたら弱火で中まで火を通す | |
片栗粉 | 少々 | ||
コンソメ | 少々 | ||
塩 | 少々 |
◇アスパラ卵焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
アスパラガス | 1本 | ①アスパラガスをゆでる | |
卵 | 矢掛町 | 1/2個 | ②卵をボウルで溶き、砂糖、しょうゆをで味をつける |
砂糖 | 少々 | ③アスパラガスを卵焼き器の大きさに合わせて切る | |
しょうゆ | 少々 | ④卵焼き器にサラダ油をひき、溶き卵を流し、アスパラガスを芯にして卵焼きを作る | |
サラダ油 | 少々 |
◇ごぼうサラダ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ごぼう | 倉敷市連島 | 10g | ①ごぼう・にんじんは小さめのサイの目切りにし、ゆでて冷ます |
にんじん | 笠岡市 | 10g | ②じゃがいもは少し大きめのサイの目切りにし、ゆでて冷ます |
じゃがいも | 矢掛町 | 20g | ③①と②をボウルに入れ、マヨネーズであえる |
マヨネーズ | 少々 |
◇付け合わせ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
りんご | 笠岡市 | 1/6個 | 飾り切りをする |
ブロッコリー | 矢掛町 | 1房 | 塩ゆでし、冷ます |