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エビワンタンスープ

印刷ページ表示 ページ番号:0032041 2009年3月26日更新水産課

材料

エビワンタンスープ

【材料・4人分】
・エビ(殻付き)100g
・片栗粉適量
・酒大さじ1
・タケノコ(水煮)40g
・ショウガ4g
・白コショウ少々
・ワンタンの皮20枚程度
・鶏スープ800cc
・しょうゆ大さじ1
・塩適量
・ごま油小さじ2

作り方

  • エビは殻と尾と背わたを除き、塩小さじ1/8と片栗粉大さじ1をふってよくもんだ後、水洗いをしてペーパータオルで水気を除く。
  • その後、エビは細かく刻んで、包丁の背でつぶす。
  • タケノコは下茹でをし、ショウガとともにみじん切りにする。
  • エビのすり身をボウルに入れ、酒大さじ1、塩小さじ1/4、白コショウ、片栗粉小さじ1を入れて粘りが出るまでよく混ぜたあと、タケノコとショウガを入れてよく混ぜる。
  • ワンタンの皮に包む。
  • 鶏スープにしょうゆ大さじ1、塩小さじ1/4、白コショウ、ごま油小さじ1を入れ、味を付ける。
  • 熱湯2リットルにごま油小さじ1を入れ、ワンタンを一つずつ入れる。お湯が再沸騰してワンタンが浮き上がってからさらに1分加熱する。
  • スープにワンタンを入れ、お好みでチンゲンサイ、針ショウガ、白ねぎを飾る。