ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 > 水産課 > ワカメとチリメンの酢の物

本文

ワカメとチリメンの酢の物

印刷ページ表示 ページ番号:0030816 2009年3月26日更新水産課

材料

ワカメとチリメンの酢の物
【材料・4人分】
・チリメン50g
・ワカメ20g(乾燥)
・きゅうり2本
・しょうがひとかけ
・ごま大さじ1
・酢1/2カップ

作り方

  • きゅうりは薄い輪切りにして塩をまぶす。塩が馴染んできたら水で洗ってしぼる。
  • ワカメは水に浸した後、しぼっておく。
  • しょうがは皮を剥き、みじん切りにしておく。
  • チリメン、ワカメ、きゅうり、しょうが、ゴマと酢を混ぜる。

  ☆生のワカメを使用する時は、熱湯でさっと茹でてください。