ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 > 水産課 > マナガツオのあんかけ

本文

マナガツオのあんかけ

印刷ページ表示 ページ番号:0030815 2009年3月26日更新水産課

材料

マナガツオのあんかけ
【材料・4人分】
・マナガツオ400g
・小麦粉適量
・しょうゆ

大さじ2

・みりん大さじ1
・砂糖大さじ1
・片栗粉・水各大さじ1
・だし汁200cc

作り方

  • マナガツオは一口大に切って小麦粉をまぶす
  • 片栗粉と水を合わせる。
  • みりん、しょうゆ、砂糖、だし汁を煮立て、水で溶いた片栗粉を入れる。この時、片栗粉はよく混ぜてから入れること。
  • 170~180℃の油でマナガツオを揚げる。
  • 揚げたマナガツオの上にあんをかける。

  ☆ネギやしょうがを添えてお召し上がりください。