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煮アナゴ丼

印刷ページ表示 ページ番号:0030241 2009年3月26日更新水産課

材料

煮アナゴ丼
【材料・4人分】
・アナゴ
(開いたもの)
4尾
・酒1/2カップ
・しょうゆ大さじ4
・みりん大さじ3
・砂糖大さじ2
・水1/2カップ
・卵3個

作り方

  • アナゴは流水でよく洗い、ぬめりをとった後、沸騰したお湯でアナゴを湯通しする。
  • 鍋に調味料を合わせて煮立たせ、アナゴを加えて弱火で20分程度煮る。
  • 最後にみりんを一振りして照りを出し、食べやすい大きさに切る。
  • 錦糸卵を作る。
  • 丼にご飯、アナゴ、錦糸卵を盛りつけて完成。