ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ 組織で探す 農林水産部 水産課 煮アナゴ丼

煮アナゴ丼

材料

煮アナゴ丼
【材料・4人分】
・アナゴ
(開いたもの)
4尾
・酒1/2カップ
・しょうゆ大さじ4
・みりん大さじ3
・砂糖大さじ2
・水1/2カップ
・卵3個

作り方

  • アナゴは流水でよく洗い、ぬめりをとった後、沸騰したお湯でアナゴを湯通しする。
  • 鍋に調味料を合わせて煮立たせ、アナゴを加えて弱火で20分程度煮る。
  • 最後にみりんを一振りして照りを出し、食べやすい大きさに切る。
  • 錦糸卵を作る。
  • 丼にご飯、アナゴ、錦糸卵を盛りつけて完成。

トップページ 組織で探す 農林水産部 水産課 煮アナゴ丼