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アサリのにんにくしょうゆ漬け
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アサリのにんにくしょうゆ漬け
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ページ番号:0030233
2009年3月26日更新
/
水産課
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材料
【材料・4人分】
・アサリ(殻付き)
500g
・きゅうり
1~2本
・ピーマン
1個
・赤唐辛子
1個
・ニンニク
1粒
・酒
大さじ3
・しょうゆ
大さじ3
作り方
下ごしらえしたアサリは水を切っておく。→アサリの下ごしらえについてはこちらから。
きゅうりは塩で表面のとげを取り、ところどころ皮をむいて、一口大に切る。
ニンニクは薄く切ってから叩いてつぶす。ピーマンは一口大に切る。
鍋にアサリを入れて水1カップ程度を加えて強火にかける。
アサリが半分開いたら取り出して皿に盛る。
鍋の残り汁にニンニクを入れ、酒としょうゆで一煮立ちさせる。沸騰した後でピーマンと唐辛子を入れる。きゅうりは最後に軽く火を通す程度。これをアサリにかける。
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