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アサリのにんにくしょうゆ漬け

印刷ページ表示 ページ番号:0030233 2009年3月26日更新水産課

材料

アサリのにんにくしょうゆ漬け
【材料・4人分】
・アサリ(殻付き)500g
・きゅうり1~2本
・ピーマン1個
・赤唐辛子1個
・ニンニク1粒
・酒大さじ3
・しょうゆ大さじ3

作り方

  • 下ごしらえしたアサリは水を切っておく。→アサリの下ごしらえについてはこちらから。
  • きゅうりは塩で表面のとげを取り、ところどころ皮をむいて、一口大に切る。
  • ニンニクは薄く切ってから叩いてつぶす。ピーマンは一口大に切る。
  • 鍋にアサリを入れて水1カップ程度を加えて強火にかける。
  • アサリが半分開いたら取り出して皿に盛る。
  • 鍋の残り汁にニンニクを入れ、酒としょうゆで一煮立ちさせる。沸騰した後でピーマンと唐辛子を入れる。きゅうりは最後に軽く火を通す程度。これをアサリにかける。