ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
メニュー
検索
JavaScriptが無効のため、文字の大きさ・背景色を変更する機能を使用できません。
本文へ
Other Languages
自動翻訳利用にあたってのご注意
About the machine translation service
English(英語)
中文(中国語 簡体)
中文(中国語 繁体)
한국어(韓国語)
Español(スペイン語)
Português(ポルトガル語)
Bahasa Indonesia(インドネシア語)
Tiếng Việt(ベトナム語)
Tagalog(タガログ語)
ภาษาไทย(タイ語)
नेपाली(ネパール語)
ភាសាខ្មែរ(クメール語)
မြန်မာ(ミャンマー語)
Монгол(モンゴル語)
とじる
文字サイズ変更
元に戻す
大きくする
文字色変更/音声読み上げ
やさしい日本語
サイト内検索
キーワードで探す
ページ番号検索
ページ番号を入力
総合案内
総合案内・組織・相談窓口
政策・県政情報
県条例・県公報
SNS一覧ページ
閉じる
分野でさがす
くらし・環境
健康・福祉
教育・文化
しごと・産業・観光
まちづくり
閉じる
組織でさがす
カレンダーでさがす
やさしい日本語
現在地
トップページ
>
組織でさがす
>
農林水産部
>
水産課
>
エビ類
本文
エビ類
印刷ページ表示
ページ番号:0030107
2009年3月26日更新
/
水産課
Tweet
名前や大きさ
標準和名
地方名称
大きさ
クマエビ
アカアシ
クロバカマ
15から22cm
サルエビ
ガラエビ
6から12cm
シバエビ
シラサ、マエビ
オオゾエビ
10から15cm
ヨシエビ
ドーガン、オオゾ
10から18cm
写真:左上から時計回りにクマエビ、サルエビ、シバエビ、ヨシエビ
旬の時期
特徴
長いひげや腰を曲げて進む姿が老人を思わせることから長寿の象徴となり、お祝いの席には欠かせない食材です。
年間を通じて味にあまり差はありません。
ばら寿司に欠かせない具材の一つです。
おいしい食べ方
塩茹で
天ぷら
かき揚げ
干しエビ
ワンタンスープ
このページを見ている人は
こんなページも見ています