ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 > 水産課 > エビ類

本文

エビ類

印刷ページ表示 ページ番号:0030107 2009年3月26日更新水産課

名前や大きさ

エビ
標準和名地方名称大きさ
クマエビアカアシ
クロバカマ
15から22cm
サルエビガラエビ6から12cm
シバエビシラサ、マエビ
オオゾエビ
10から15cm
ヨシエビドーガン、オオゾ10から18cm

写真:左上から時計回りにクマエビ、サルエビ、シバエビ、ヨシエビ

旬の時期

旬の時期

特徴

  • 長いひげや腰を曲げて進む姿が老人を思わせることから長寿の象徴となり、お祝いの席には欠かせない食材です。
  • 年間を通じて味にあまり差はありません。
  • ばら寿司に欠かせない具材の一つです。

おいしい食べ方

エビ