ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 > 水産課 > マダコ

本文

マダコ

印刷ページ表示 ページ番号:0030106 2009年3月26日更新水産課

名前や大きさ

マダコ
◆標準和名
マダコ
◆地方名称
オオダコ、キコリダコ、タコ
◆大きさ
800g~3kg
◆主な漁法
たこつぼ、小型底びき網

旬の時期

旬の時期

特徴

  • 一年のうち、おいしくない時期は3日しかない、と言われるほど、年中おいしく食べることができますが、夏が産卵前のため、特においしくなります。
  • タコを選ぶ時は、足が短く、太いものを選ぶのがお勧めです。
  • 瀬戸大橋周辺で漁獲されるものが「下津井ダコ」として全国的に有名です。
  • 大型のタコを大きく広げ寒風にさらして作る「干しダコ」の姿が倉敷市下津井地域の冬の風物詩となっています。
  • オスとメスの見分け方は、吸盤が小さくてきれいにならんでいるのがメス、大きく不揃いに並んでいるのがオスです。

おいしい食べ方

タコの煮付け