ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ 組織で探す 農林水産部 水産課 アナゴ

アナゴ

名前や大きさ

アナゴ
◆標準和名
アナゴ
◆地方名称
ベースケ(大型)
◆大きさ
40~90cm
◆主な漁法
小型底びき網

旬の時期

旬の時期

特徴

  • 「梅雨の水を飲んで大きくなる」と言われており、初夏から夏にかけて大型の個体が漁獲されます。
  • 一年を通して漁獲され、おいしさにあまり差はないため、どの時期でもおいしく食べることができます。
  • 外観はウナギと似ていますが、ウナギよりあっさりとして甘みのある味です。
  • 1月~3月頃に獲れるアナゴの幼魚を「ベラタ」と言い、この時期にしか味わうことのできない珍味の一つです。

おいしい食べ方

アナゴの天ぷら

トップページ 組織で探す 農林水産部 水産課 アナゴ