ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 > 水産課 > イイダコ

本文

イイダコ

印刷ページ表示 ページ番号:0030100 2009年3月26日更新水産課

名前や大きさ

イイダコ
◆標準和名
イイダコ
◆地方名称
キコリダコ
◆大きさ(重さ)
100~150g
◆主な漁法
小型底びき網

旬の時期

旬の時期

特徴

  • 一般に足と呼ばれている部分は「腕」で、頭と呼ばれている部分が「胴」です。
  • 冬場に胴の部分に卵を持ちますが、その卵が米粒に似ているため、「飯(イイ)ダコ」と呼ばれています。
  • どの時期でも煮付けにしておいしく食べることできますが、卵を持っていない時期は、から揚げやタコ飯などもお勧めです。

おいしい食べ方