ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

ノリ

名前や大きさ

ノリ
◆標準和名
ノリ(スサビノリ)
◆地方名称
◆大きさ
20~50cm
◆主な漁法
養殖

旬の時期

旬の時期

特徴

  • 701年に制定された「大宝律令」に、29種類の海産物が租税として納められ、その中にノリが含まれていたとの記述があります。
      この「大宝律令」 が施行された大宝2年1月1日を西暦に換算すると702年2月6日となるため、毎年2月6日が「海苔の日」と定められました。
  • 良質なタンパク質を多く含むことから「海の大豆」と呼ばれており、タンパク質の他にもカルシウムや鉄、ビタミン類を多く含んでいます。
  • 県内で生産され、一定の基準を満たしたノリを「岡山海苔」ブランドとして販売する取り組みが生産者によって行われています。

おいしい食べ方

  • おにぎり
  • 手巻き寿司
岡山海苔