ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ 組織で探す 農林水産部 農政企画課 おかやま和牛肉

おかやま和牛肉

おかやま和牛肉
和牛はかつて、中国山地を中心に盛んに飼育され、農耕や運搬用に不可欠な家畜として「農宝」と言われ大切にされてきました。
「おかやま和牛肉」は自然の恵み多い”晴れの国おかやま”で丹精込めて育てられた黒毛和牛の中から厳選した牛肉です。

データ

肉用牛飼養頭数36,900頭(全国20位)
主産県北海道、鹿児島県
    平成22年 畜産統計

特徴

筋繊維が細かく、和牛肉特有の風味と脂味があり、ステーキ、すき焼きなどに最適です

中国地方の山間部では、古くから和牛(黒毛和種)が飼育されており、岡山県も優良な黒毛和種の産地です

県内9つの指定生産JA管内の農家が、一頭一頭手塩にかけて育て上げた逸品です

定義・認証など

品種

 岡山県内で生産され、県総合畜産センターで作成した肥育技術マニュアルに基づいて飼育された黒毛和種

処理

 県営食肉地方卸売市場

規格

 格付等級(肉質のきめ細やかさや光沢等の程度)・・・3等級以上
 BMS(枝肉の霜降り具合)・・・No.4以上

これらを満たすものだけが「おかやま和牛肉」として認証されます

認証団体

 岡山県産牛肉銘柄推進協議会
 (事務局 全農岡山県本部)

おいしい食べ方


トップページ 組織で探す 農林水産部 農政企画課 おかやま和牛肉