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骨までおいしいテンジクダイ(2008.8.21)
テンジクダイは岡山では「ネブト」や「イシモチジャコ」とも呼ばれ、店頭でも地方名で並んでいることが多い魚です。マダイに似た甘味のある味わいが特徴で、骨ごと食べることができるため、カルシウムもたくさん取れます。古くより海辺の家庭で親しまれてきた小魚で、岡山では夏場に多く水揚げされます。 | ||
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テンジクダイです。 | 岡山では6月~8月に多く水揚げされます。 | |
■店頭での選び方 | ||
頭と内臓、鱗を取るだけで簡単にから揚げにできます。 |
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テンジクダイは岡山では「ネブト」や「イシモチジャコ」とも呼ばれ、店頭でも地方名で並んでいることが多い魚です。マダイに似た甘味のある味わいが特徴で、骨ごと食べることができるため、カルシウムもたくさん取れます。古くより海辺の家庭で親しまれてきた小魚で、岡山では夏場に多く水揚げされます。 | ||
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テンジクダイです。 | 岡山では6月~8月に多く水揚げされます。 | |
■店頭での選び方 | ||
頭と内臓、鱗を取るだけで簡単にから揚げにできます。 |