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おかやまの米

晴れの国から岡山米   おいしさへのこだわり

本物の味にこだわり、伝統的な品種も大切にしながら
新しい技術も取り入れた特色ある米づくりに取り組んでいます。

朝日   おいしいお米のルーツです!
  • ご存知でしたか?「朝日」は、「コシヒカリ」「ササニシキ」「あきたこまち」などおいしいお米のルーツです!
  • お米のサラブレッドとも言われています!
  • 大粒で、適度な粘りと歯ごたえが持ち味!
  • ふくよかでほどよい甘さのある上品な味わいは、毎日の「ごはん」はもちろん、お寿司にもぴったり!
  • 「朝日」は、全国でも生産量の限られた希少な逸品!
  • 主に県南部で栽培

きぬむすめ   おいしいお米のニューフェイス!
  • 粘りが特に強く、白く美しい光沢が特徴のお米です!
  • 「コシヒカリ」と同等のおいしさ!
  • 主に県中北部で栽培

コシヒカリ   実は「朝日」のひ孫です!
  • 今や押すに押されぬ人気ブランド。実は「朝日」のひ孫なのです!
  • 粘りが強く、味の良さは天下一品!
  • 主に県中北部で栽培

ヒノヒカリ   「コシヒカリ」がお父さん!
  • 「コシヒカリ」を父にもつ、食味・光沢ともに優れた全国ブランドのお米です!
  • 安定した品質に定評があります!
  • 主に県中南部で栽培

あきたこまち   「コシヒカリ」がお母さん!
  • 「コシヒカリ」を母にもつ、食味・光沢ともに優れた全国グランドのお米です!
  • 自然豊かな中国山地の麓で育つ岡山産「あきたこまち」は格別!
  • 主に県北部で栽培

アケボノ   しっとりしたまごころの味
  • 安定収量と良食味を兼ね備え、そのうえ胚芽精米、すし米、酒造用米など幅広い用途に使われています!
  • 県南部一帯で広く栽培
  • 胚芽の残存率が高く、胚芽好適米としては全国でもNo.1の評価を得ています!

雄町    幻の酒米
  • 全国に名高い岡山県特産の酒造好適米で、最高級の評価と実績を誇ります!
  • 極めて長稈の晩生種。
  • 酒づくりに大切な心白の発生が良好な大粒種で酒造好適米の最高級品種として全国に名を知られており、
    県南部の適地で集団栽培に取り組んでいます。

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