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レシピ紹介(平成23年度)<学生部門:奨励賞>◆アナゴのひつまぶし弁当

印刷ページ表示 ページ番号:0116908 2011年11月30日更新農政企画課

アナゴのひつまぶし弁当

アナゴのひつまぶし弁当

このお弁当を作った理由

好きなものを詰め合わせました。

材料費:約500円
◇アナゴのひつまぶし

材料

産地

分量

作り方

ご飯岡山県160g

(1)炊きたてのご飯に、刻んだアナゴとたれを混ぜる。

(2)上にきざみのりをのせる。

焼あなご岡山県50g
蒲焼のたれ
きざみのり少々
◇ゆで鶏と鶏皮のパリパリ

材料

産地

分量

作り方

鶏むね肉岡山県1/2枚

(1)熱湯に塩を加え、鶏肉を入れてゆでる。

(2)あら熱が取れたら鶏肉の皮をはぐ。

(3)鶏皮は細かく切り、薄く油を引いたフライパンでじっくり炒める。余分な油が出て来たら、キッチンペーパーでふき取りながらパリッとさせる。

(4)鶏肉を薄くそぎ切りにして、しょうゆとわさびで和える。

小さじ1/2
サラダ油少々

しょうゆ

適量
わさび適量
◇れんこんの金平

材料

産地

分量

作り方

れんこん岡山県40g

(1)れんこんを半月切りにし、酢水にさらす。

(2)にんじんを細切りにする。

(3)フライパンにごま油を入れ、水気を切ったれんこんとにんじんを入れ、炒める。

(4)油がなじんだら調味料を加え、最後に白ごまをふる。

にんじん20g
小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
赤唐辛子少々
白ごま少々
ごま油小さじ
◇なすとベーコンのナポリタン

材料

産地

分量

作り方

なす岡山県1/2本

(1)フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立ったらベーコン、たまねぎ、なすを入れ、炒める。

(2)フタをして蒸し煮にし、材料が柔らかくなったら、スープの素とトマトケチャップで味を整える。

たまねぎ1/8個
ベーコン1枚
にんにく少々
オリーブオイル少々
トマトケチャップ大さじ1
スープの素少々
◇もやしとピーマンのナムル

材料

産地

分量

作り方

もやし岡山県1/4袋

(1)ピーマンを細切りにする。

(2)耐熱ボウルにもやしとピーマンを入れ、レンジで30秒加熱する。

(3)軽く水気をしぼり、塩こしょうと、ごま油、白ごまで和える。

ピーマン1/2個
少々
こしょう少々
ごま油小さじ1
白ごま小さじ1
◇卵焼き

材料

産地

分量

作り方

岡山県1個(1)材料を全て混ぜ、フライパンに生地を数回に分けて入れ、焼く。
だしの素少々
砂糖小さじ1
みりん小さじ1/2
しょうゆ少々
◇つけあわせ

材料

産地

分量

作り方

ミニトマト岡山県1個