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レシピ紹介(平成23年度)<学生部門:奨励賞>◆アナゴのひつまぶし弁当
アナゴのひつまぶし弁当
このお弁当を作った理由 | |
好きなものを詰め合わせました。 | |
材料費:約500円 |
◇アナゴのひつまぶし | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ご飯 | 岡山県 | 160g | (1)炊きたてのご飯に、刻んだアナゴとたれを混ぜる。 (2)上にきざみのりをのせる。 |
焼あなご | 岡山県 | 50g | |
蒲焼のたれ | |||
きざみのり | 少々 |
◇ゆで鶏と鶏皮のパリパリ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
鶏むね肉 | 岡山県 | 1/2枚 | (1)熱湯に塩を加え、鶏肉を入れてゆでる。 (2)あら熱が取れたら鶏肉の皮をはぐ。 (3)鶏皮は細かく切り、薄く油を引いたフライパンでじっくり炒める。余分な油が出て来たら、キッチンペーパーでふき取りながらパリッとさせる。 (4)鶏肉を薄くそぎ切りにして、しょうゆとわさびで和える。 |
塩 | 小さじ1/2 | ||
サラダ油 | 少々 | ||
しょうゆ | 適量 | ||
わさび | 適量 |
◇れんこんの金平 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
れんこん | 岡山県 | 40g | (1)れんこんを半月切りにし、酢水にさらす。 (2)にんじんを細切りにする。 (3)フライパンにごま油を入れ、水気を切ったれんこんとにんじんを入れ、炒める。 (4)油がなじんだら調味料を加え、最後に白ごまをふる。 |
にんじん | 20g | ||
酒 | 小さじ1/2 | ||
砂糖 | 小さじ1/2 | ||
しょうゆ | 小さじ1 | ||
赤唐辛子 | 少々 | ||
白ごま | 少々 | ||
ごま油 | 小さじ |
◇なすとベーコンのナポリタン | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
なす | 岡山県 | 1/2本 | (1)フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立ったらベーコン、たまねぎ、なすを入れ、炒める。 (2)フタをして蒸し煮にし、材料が柔らかくなったら、スープの素とトマトケチャップで味を整える。 |
たまねぎ | 1/8個 | ||
ベーコン | 1枚 | ||
にんにく | 少々 | ||
オリーブオイル | 少々 | ||
トマトケチャップ | 大さじ1 | ||
スープの素 | 少々 |
◇もやしとピーマンのナムル | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
もやし | 岡山県 | 1/4袋 | (1)ピーマンを細切りにする。 (2)耐熱ボウルにもやしとピーマンを入れ、レンジで30秒加熱する。 (3)軽く水気をしぼり、塩こしょうと、ごま油、白ごまで和える。 |
ピーマン | 1/2個 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
ごま油 | 小さじ1 | ||
白ごま | 小さじ1 |
◇卵焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
卵 | 岡山県 | 1個 | (1)材料を全て混ぜ、フライパンに生地を数回に分けて入れ、焼く。 |
だしの素 | 少々 | ||
砂糖 | 小さじ1 | ||
みりん | 小さじ1/2 | ||
しょうゆ | 少々 | ||
◇つけあわせ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ミニトマト | 岡山県 | 1個 |