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レシピ紹介(平成23年度)<一般部門:優秀賞>◆家族が喜ぶ愛情弁当

印刷ページ表示 ページ番号:0116137 2011年11月30日更新農政企画課

家族が喜ぶ愛情弁当

家族が喜ぶ愛情弁当

このお弁当を作った理由

連島のれんこん、ごぼう、岡山の黄ニラ、豚肉、トマトと、普段、食卓に上がる県内産の物を使って、我が家の定番料理をお弁当にアレンジしました。地産地消も手軽でなければ、消費拡大にはならないと思います。家庭の味を大切にしたい思いで作りました。
材料費:500円
◇梅(うめ~)たこまめごはん

材料

産地

分量

作り方

米(朝日米)岡山県90cc

※長時間たこを炊飯器で保温するとかたくなります。

(1)米はといで分量の水、黒豆、梅干しを入れ、次の日の朝、炊き上がる時間にタイマーをセットしておく(一晩ねかすことになる)。

(2)炊き上がったら、一口大のたこをさっくり混ぜる。

108cc
黒豆(乾燥)岡山県25g
たこ(むし)下津井25g
梅干し10g
◇れんこんのカレーきんぴら

材料

産地

分量

作り方

れんこん連島30g

(1)れんこんは2~3cmの厚さのおうぎ型に切り、水にさらす。

(2)フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒め、酒、さとう、みりんを入れ、さらに炒める。

(3)火が通ったらカレー粉、しょうゆを入れ、ごまを入れて出来上がり。

※カレー粉はメーカーにより味が違うので調節して下さい。

ごま油

小さじ1

すりごま少々
カレー粉(フレーク状)小さじ1
みりん小さじ1
小さじ1
さとう小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
◇黄ニラのみそハンバーグ

材料

産地

作り方

豚ミンチ岡山県50g

(1)黄ニラをみじん切りにする。

(2)豚ミンチ、黄ニラ、卵、みそ、片栗粉を混ぜ合わせる。

(3)(2)を小判型にととのえて、フライパンで焼く。

※みそも商品により塩分量が違うので調節して下さい。

黄ニラ岡山県1/4束
1/4個
みそ大さじ1/4強
片栗粉大さじ1/2
サラダ油適量
◇豚肉のシャキシャキ巻き

材料

産地

分量

作り方

豚肉スライス岡山県4枚(40g)

(1)豚肉スライスを二枚並べて、スティック状(6~7cm幅)のごぼう、にんじん(茹でておく)を巻く。

(2)(1)をフライパンで焼き、火が通ったら、みりん、酒、さとう、しょうゆを煮からめる。

ごぼう連島20g
にんじん岡山県20g
さとう大さじ1/2
みりん大さじ1
大さじ1
しょうゆ大さじ1
サラダ油適量
◇なっちゃってトマトのカプレーゼ

材料

産地

分量

作り方

トマト岡山県1/4個(1)トマトをスライスしたものに、しそとスライスチーズを挟んで半分にカットしてできあがり。
しそ1枚
スライスチーズ1/2枚
◇おくらのおかかぽん酢

材料

産地

分量

作り方

おくら岡山県2本(1)おくらは茹でて半分に切り、かつおぶしをからめる。ぽん酢はソース容器に入れ直前にかける。
かつおぶし少々
ぽん酢少々
◇W(ダブル)ニラ卵焼き

産地

分量

作り方

岡山県1個(1)卵をときほぐし、ニラはそれぞれ小口切りに切り、しょうゆ、みりん、だし汁を加え混ぜ合わせ、卵焼きを焼く。
黄ニラ岡山県10g
青ニラ岡山県10g
しょうゆ少々
みりん少々
かつおだし汁大さじ1と1/2
サラダ油少々