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レシピ紹介(平成23年度)<一般部門:優秀賞>◆家族が喜ぶ愛情弁当
家族が喜ぶ愛情弁当
このお弁当を作った理由 | |
連島のれんこん、ごぼう、岡山の黄ニラ、豚肉、トマトと、普段、食卓に上がる県内産の物を使って、我が家の定番料理をお弁当にアレンジしました。地産地消も手軽でなければ、消費拡大にはならないと思います。家庭の味を大切にしたい思いで作りました。 | |
材料費:500円 |
◇梅(うめ~)たこまめごはん | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
米(朝日米) | 岡山県 | 90cc | ※長時間たこを炊飯器で保温するとかたくなります。 (1)米はといで分量の水、黒豆、梅干しを入れ、次の日の朝、炊き上がる時間にタイマーをセットしておく(一晩ねかすことになる)。 (2)炊き上がったら、一口大のたこをさっくり混ぜる。 |
水 | 108cc | ||
黒豆(乾燥) | 岡山県 | 25g | |
たこ(むし) | 下津井 | 25g | |
梅干し | 10g |
◇れんこんのカレーきんぴら | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
れんこん | 連島 | 30g | (1)れんこんは2~3cmの厚さのおうぎ型に切り、水にさらす。 (2)フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒め、酒、さとう、みりんを入れ、さらに炒める。 (3)火が通ったらカレー粉、しょうゆを入れ、ごまを入れて出来上がり。 ※カレー粉はメーカーにより味が違うので調節して下さい。 |
ごま油 | 小さじ1 | ||
すりごま | 少々 | ||
カレー粉(フレーク状) | 小さじ1 | ||
みりん | 小さじ1 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
さとう | 小さじ1 | ||
しょうゆ | 小さじ1/2 |
◇黄ニラのみそハンバーグ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
豚ミンチ | 岡山県 | 50g | (1)黄ニラをみじん切りにする。 (2)豚ミンチ、黄ニラ、卵、みそ、片栗粉を混ぜ合わせる。 (3)(2)を小判型にととのえて、フライパンで焼く。 ※みそも商品により塩分量が違うので調節して下さい。 |
黄ニラ | 岡山県 | 1/4束 | |
卵 | 1/4個 | ||
みそ | 大さじ1/4強 | ||
片栗粉 | 大さじ1/2 | ||
サラダ油 | 適量 |
◇豚肉のシャキシャキ巻き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
豚肉スライス | 岡山県 | 4枚(40g) | (1)豚肉スライスを二枚並べて、スティック状(6~7cm幅)のごぼう、にんじん(茹でておく)を巻く。 (2)(1)をフライパンで焼き、火が通ったら、みりん、酒、さとう、しょうゆを煮からめる。 |
ごぼう | 連島 | 20g | |
にんじん | 岡山県 | 20g | |
さとう | 大さじ1/2 | ||
みりん | 大さじ1 | ||
酒 | 大さじ1 | ||
しょうゆ | 大さじ1 | ||
サラダ油 | 適量 |
◇なっちゃってトマトのカプレーゼ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
トマト | 岡山県 | 1/4個 | (1)トマトをスライスしたものに、しそとスライスチーズを挟んで半分にカットしてできあがり。 |
しそ | 1枚 | ||
スライスチーズ | 1/2枚 |
◇おくらのおかかぽん酢 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
おくら | 岡山県 | 2本 | (1)おくらは茹でて半分に切り、かつおぶしをからめる。ぽん酢はソース容器に入れ直前にかける。 |
かつおぶし | 少々 | ||
ぽん酢 | 少々 | ||
◇W(ダブル)ニラ卵焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
卵 | 岡山県 | 1個 | (1)卵をときほぐし、ニラはそれぞれ小口切りに切り、しょうゆ、みりん、だし汁を加え混ぜ合わせ、卵焼きを焼く。 |
黄ニラ | 岡山県 | 10g | |
青ニラ | 岡山県 | 10g | |
しょうゆ | 少々 | ||
みりん | 少々 | ||
かつおだし汁 | 大さじ1と1/2 | ||
サラダ油 | 少々 |