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レシピ紹介(平成23年度)<一般部門:最優秀賞>◆宇内ホタル弁当

印刷ページ表示 ページ番号:0116115 2011年11月28日更新農政企画課

宇内ホタル弁当

宇内ホタル弁当

このお弁当を作った理由

自家用と、矢掛で出来た食用野菜や加工品・農産物を少しでも、皆さんにアピールしたいと思い、食べやすく安全を考えた作品です。
材料費:約500円

◇三色豆おこわ

材料

産地          

分量

作り方 

もち米

自家製

1/2カップ

(1)米は洗って水にひたす。

(2)豆類は一晩水につける。

(3)ササゲは煮る。

(4)せいろで蒸し、硬水をかけてもう一度蒸す。米と豆類を混ぜて蒸す。

うるち米自家製少々
黒大豆自家製15粒
青大豆

自家製

15粒
ささげ自家製

15粒

◇ハンバーグ

材料

産地  

分量

作り方

エビ瀬戸内2匹

(1)エビは湯がく。

(2)ジャガイモはすりおろす。

(3)生しいたけを切る。

(4)オクラは湯がいて切る。

(5)こんにゃくは小さく切り、から煎りし、しょうゆで味付けをする。

(6)タマネギは湯がいて切る。

(7)卵と麩をつなぎにする。

(8)材料全部を入れて混ぜる。

(9)塩、こしょう、しょうゆで味をととのえる。

(10)おからと卵で固さを調節して、ホットプレートで焼く。

矢掛町1/2個
ジャガイモ自家製1/2個
生しいたけ自家製1/2本
オクラ自家製小1本
こんにゃく自家製小1個

しょうが

岡山県1片
ニンジン矢掛町1/3本
矢掛町小5個
おから自家製3g
黒ごま自家製大さじ1
タマネギ自家製1/4個
梅びしお吉井町少々
◇酢の物

材料

産地

分量

作り方

切り干し大根矢掛町2g

(1)酢と水と砂糖で味をととのえた中に、切り干し大根を入れて煮る。

(2)少しおいて、ニンジンとキュウリを和える。

キュウリ自家製少々
ニンジン自家製少々
◇オムレツ

材料

産地

分量

作り方

鶏ミンチ美星町

2g

(1)材料を小さく切り、フライパンで炒める。

(2)ニンニクは油で揚げる。

(3)薄焼き卵を作り、炒めた具を包む。

(4)アスパラの先は飾る。

(5)アスパラの下の方は具として中に入れる。

(6)揚げたニンニクをオムレツの上に飾る。

アスパラガス矢掛町3本
しょうが岡山県1/4本
タマネギ自家製1/4個
生しいたけ自家製1/2本
ニンジン矢掛町1本
矢掛町

1/2個

にんにく矢掛町1/2個
ミニトマト自家製2個
◇牛乳カン

材料

産地

分量

作り方

牛乳美星町大さじ5(1)砂糖、水、粉寒天を溶かす。

(2)牛乳を温めて、寒天の中に入れる。

(3)容器に入れ、味付け。

(4)黒豆を上に置き、冷やす。

大さじ5
砂糖3g
粉寒天少々
黒豆自家製2粒