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レシピ紹介(平成23年度)<学生部門:奨励賞>◆夏野菜で元気お弁当☆

印刷ページ表示 ページ番号:0116090 2011年11月30日更新農政企画課

夏野菜で元気お弁当☆

夏野菜で元気お弁当☆

このお弁当を作った理由

夏野菜をたくさん使ったお弁当です。

野菜は自分の家で育てたり、近所の方にいただいたりしたものがほとんどなので、地域のものです。

その他にも、岡山の有名なさわらを調理の授業で習った幽庵焼きにしました。

材料費:500円
◇中華風炊き込みご飯

材料

産地

分量

作り方

笠岡市

80g 

(1)ごぼうはささがき、とうもろこしは包丁で実をはずし、焼豚は0.5cm角、にんじんはすりおろす。

(2)米にチキンスープ、干しえび、(1)を入れ、軽く混ぜて炊く。

 

ごぼう芳井町10g
とうもろこし笠岡市15g
にんじん笠岡市10g
焼豚8g
干しえび2g
チキンスープ120ml
オイスターソース6g
ごま油少々
◇さわらの幽庵焼き

材料

産地

分量

作り方

さわら岡山県

1切

(1)しょうゆ、酒、みりん、ゆず一枚を合わせ、その中に約30分さわらを漬ける。

(2)(1)を魚焼きグリルで焼く。

(3)もう一枚のゆずをあしらいにする。

ゆず2枚
しょうゆ12g

12g
みりん12g
◇ピーマンのチーズ焼き

材料

産地

分量

作り方

ピーマン笠岡市1/2個(1)ピーマンは縦半分に切る。

(2)かぼちゃは皮を所々残し、一口大に切り、レンジで2分加熱。火が通ったら塩・こしょうし、つぶす。

(3)(2)とツナとマヨネーズを合わせる。

(4)(3)を(1)に詰め、チーズをのせる。

(5)予熱したオーブンで3分加熱する。

かぼちゃ笠岡市20g
ツナ5g
マヨネーズ10g
ピザ用チーズ適量
こしょう
◇オクラ巻き卵焼き

材料

産地

分量

作り方

1個

(1)卵をよくとき、めんつゆで味付け。

(2)オクラはヘタを取り、塩もみをしてサッとゆでる。

(3)オクラをのりで巻き、卵焼きにする。

オクラ笠岡市1本
のり3枚
少々
めんつゆ6g
◇梅茶漬けきゅうり

材料

産地

分量

作り方

ミディトマト笠岡市1個

(1)きゅうりは棒状に切る。

(2)(1)と梅茶漬けの素、ごま油を袋に入れ、約30分漬ける。

(3)ミディトマトの中をくり抜き、器にする。

きゅうり笠岡市1/3本
梅茶漬けの素1/3袋
ごま油3g
◇つけあわせ

材料

産地

分量

作り方

レタス適量
しそ笠岡市適量
かまぼこ適量