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レシピ紹介(平成23年度)<学生部門:奨励賞>◆夏野菜で元気お弁当☆
夏野菜で元気お弁当☆
このお弁当を作った理由 | |
夏野菜をたくさん使ったお弁当です。 野菜は自分の家で育てたり、近所の方にいただいたりしたものがほとんどなので、地域のものです。 その他にも、岡山の有名なさわらを調理の授業で習った幽庵焼きにしました。 | |
材料費:500円 |
◇中華風炊き込みご飯 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
米 | 笠岡市 | 80g | (1)ごぼうはささがき、とうもろこしは包丁で実をはずし、焼豚は0.5cm角、にんじんはすりおろす。 (2)米にチキンスープ、干しえび、(1)を入れ、軽く混ぜて炊く。
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ごぼう | 芳井町 | 10g | |
とうもろこし | 笠岡市 | 15g | |
にんじん | 笠岡市 | 10g | |
焼豚 | 8g | ||
干しえび | 2g | ||
チキンスープ | 120ml | ||
オイスターソース | 6g | ||
ごま油 | 少々 |
◇さわらの幽庵焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
さわら | 岡山県 | 1切 | (1)しょうゆ、酒、みりん、ゆず一枚を合わせ、その中に約30分さわらを漬ける。 (2)(1)を魚焼きグリルで焼く。 (3)もう一枚のゆずをあしらいにする。 |
ゆず | 2枚 | ||
しょうゆ | 12g | ||
酒 | 12g | ||
みりん | 12g |
◇ピーマンのチーズ焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ピーマン | 笠岡市 | 1/2個 | (1)ピーマンは縦半分に切る。 (2)かぼちゃは皮を所々残し、一口大に切り、レンジで2分加熱。火が通ったら塩・こしょうし、つぶす。 (3)(2)とツナとマヨネーズを合わせる。 (4)(3)を(1)に詰め、チーズをのせる。 (5)予熱したオーブンで3分加熱する。 |
かぼちゃ | 笠岡市 | 20g | |
ツナ | 5g | ||
マヨネーズ | 10g | ||
ピザ用チーズ | 適量 | ||
塩 | |||
こしょう |
◇オクラ巻き卵焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
卵 | 1個 | (1)卵をよくとき、めんつゆで味付け。 (2)オクラはヘタを取り、塩もみをしてサッとゆでる。 (3)オクラをのりで巻き、卵焼きにする。 | |
オクラ | 笠岡市 | 1本 | |
のり | 3枚 | ||
塩 | 少々 | ||
めんつゆ | 6g |
◇梅茶漬けきゅうり | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ミディトマト | 笠岡市 | 1個 | (1)きゅうりは棒状に切る。 (2)(1)と梅茶漬けの素、ごま油を袋に入れ、約30分漬ける。 (3)ミディトマトの中をくり抜き、器にする。 |
きゅうり | 笠岡市 | 1/3本 | |
梅茶漬けの素 | 1/3袋 | ||
ごま油 | 3g |
◇つけあわせ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
レタス | 適量 | ||
しそ | 笠岡市 | 適量 | |
かまぼこ | 適量 |