本文
レシピ紹介(平成23年度)<学生部門:奨励賞>◆旬のいろどり弁当
旬のいろどり弁当
このお弁当を作った理由 | |
畑でとれた野菜や、スーパーの地元野菜コーナーの食材を使って、旬のおいしさが詰まった弁当を作ってみようと思ったからです。 | |
材料費:450円 |
◇鶏肉の照り焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
鶏もも肉 | 岡山県 | 2切 | (1)調味料につけて下味をつけてから焼く。
|
しょうゆ | 適量 | ||
みりん | 適量 | ||
酒 | 適量 |
◇きんぴら | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
れんこん | 岡山県 | 2cm | (1)れんこんとゴボウを切って水にさらす。 (2)炒める。 |
ごぼう | 岡山県 | 5cm | |
にんじん | 岡山県 | 少々 | |
酒 | 少々 | ||
だししょうゆ | 少々 |
◇卵焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
卵 | 岡山県 | 1個 | (1)卵と調味料を混ぜ、焼く。 |
塩 | 少々 | ||
砂糖 | 少々 |
◇おひたし | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
モロヘイヤ | 岡山県 | 5本 | (1)洗って茹でたあと、刻んで調味料と和える。 |
だししょうゆ | 少々 | ||
ごま油 | 少々 |
◇かぼちゃのチーズグラタン | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
かぼちゃ | 岡山県 | 1切 | (1)レンジでかぼちゃに火を通して、つぶして、味をつける。 (2)チーズをのせて、レンジで火を通す。 |
だししょうゆ | 少々 | ||
チーズ | 少々 |
◇雑穀ご飯 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
白米 | 岡山県 | 0.5合 | (1)白米を研いで、雑穀米を混ぜて炊く。 |
雑穀米 | 岡山県 | 少々 | |
◇つけあわせ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
トマト | 岡山県 | (1)洗って盛りつける。 |