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レシピ紹介(平成23年度)<学生部門:奨励賞>◆旬のいろどり弁当

印刷ページ表示 ページ番号:0116085 2011年11月30日更新農政企画課

旬のいろどり弁当

旬のいろどり弁当

このお弁当を作った理由

畑でとれた野菜や、スーパーの地元野菜コーナーの食材を使って、旬のおいしさが詰まった弁当を作ってみようと思ったからです。
材料費:450円
◇鶏肉の照り焼き

材料

産地

分量

作り方

鶏もも肉岡山県2切(1)調味料につけて下味をつけてから焼く。

 

しょうゆ適量
みりん適量
適量
◇きんぴら

材料

産地

分量

作り方

れんこん岡山県2cm

(1)れんこんとゴボウを切って水にさらす。

(2)炒める。

ごぼう岡山県5cm
にんじん岡山県少々
少々
だししょうゆ少々
◇卵焼き

材料

産地

作り方

岡山県1個(1)卵と調味料を混ぜ、焼く。
少々
砂糖少々
◇おひたし

材料

産地

分量

作り方

モロヘイヤ岡山県5本(1)洗って茹でたあと、刻んで調味料と和える。
だししょうゆ少々
ごま油少々
◇かぼちゃのチーズグラタン

材料

産地

分量

作り方

かぼちゃ岡山県1切

(1)レンジでかぼちゃに火を通して、つぶして、味をつける。

(2)チーズをのせて、レンジで火を通す。

だししょうゆ少々
チーズ少々
◇雑穀ご飯

材料

産地

分量

作り方

白米岡山県0.5合(1)白米を研いで、雑穀米を混ぜて炊く。
雑穀米岡山県少々
◇つけあわせ

材料

産地

分量

作り方

トマト岡山県(1)洗って盛りつける。