ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 > 農政企画課 > レシピ紹介(平成23年度)<学生部門:奨励賞>◆岡山の野菜もりもり弁当

本文

レシピ紹介(平成23年度)<学生部門:奨励賞>◆岡山の野菜もりもり弁当

印刷ページ表示 ページ番号:0116077 2011年11月30日更新農政企画課

岡山の野菜もりもり弁当

岡山の野菜もりもり弁当

このお弁当を作った理由

岡山にはおいしい野菜がたくさんあるので、それをいっぱいつめて、みんなに知ってもらいたいと思って作りました。
材料費:250円
◇色どり野菜の肉巻きてり焼き

材料

産地

分量

作り方

なす岡山県20g

(1)ニンジンを拍子木切りにしてゆでる。

(2)豚肉でニンジンとピーマンを巻く。

(3)ナスは縦4等分に切って、豚肉を巻く。

(4)どちらにも塩・こしょう・小麦粉を薄くまぶす。

(5)油を熱し、(4)を焼く。

(6)酒をふり入れ、蒸し焼き、その後、みりん、しょうゆ、オイスターソースを加え、よくからめる。

にんじん岡山県10g
ピーマン岡山県10g
豚肩ロース岡山県20g
大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
オイスターソース大さじ1/2
大さじ1/2
少々

こしょう 

少々
小麦粉少々
◇カニカマ入り卵焼き

材料

産地

分量

作り方

岡山県15g

(1)カニカマをほぐす。

(2)卵焼き器に油をひき、溶き卵を流し入れる。

(3)カニカマを間に入れながら、巻いて、焼く。

カニカマ5g
砂糖小さじ1
少々
◇ほうれんそうのハムまきまき

材料

産地

作り方

ほうれん草岡山県10g

(1)ほうれん草を茹でる。

(2)ハムにほうれん草を巻いて、串で刺す。

ハム10g
◇れんこんなます

材料

産地

分量

作り方

れんこん岡山県20g(1)酢と砂糖を合わせる。

(2)れんこんを1~2mmの厚さに切って、酢を加えた熱湯でゆで、熱いうちに(1)につけ込む。

(3)鷹の爪を添える。
大さじ4
砂糖大さじ2
小さじ1/4
鷹の爪少々
◇しらすご飯
材料産地分量作り方
ご飯適量

(1)好みの量のご飯をつめ、その上にしらすをのせる。

(2)ごまを少量ふり、梅干しをのせる。

しらす適量
ごま少々
適量1個
◇つけあわせ

材料

産地

分量

作り方

ミニトマト岡山県15g(1)水洗いして添える。