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レシピ紹介(平成23年度)<学生部門:奨励賞>◆岡山の野菜もりもり弁当
岡山の野菜もりもり弁当
このお弁当を作った理由 | |
岡山にはおいしい野菜がたくさんあるので、それをいっぱいつめて、みんなに知ってもらいたいと思って作りました。 | |
材料費:250円 |
◇色どり野菜の肉巻きてり焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
なす | 岡山県 | 20g | (1)ニンジンを拍子木切りにしてゆでる。 (2)豚肉でニンジンとピーマンを巻く。 (3)ナスは縦4等分に切って、豚肉を巻く。 (4)どちらにも塩・こしょう・小麦粉を薄くまぶす。 (5)油を熱し、(4)を焼く。 (6)酒をふり入れ、蒸し焼き、その後、みりん、しょうゆ、オイスターソースを加え、よくからめる。 |
にんじん | 岡山県 | 10g | |
ピーマン | 岡山県 | 10g | |
豚肩ロース | 岡山県 | 20g | |
酒 | 大さじ1 | ||
みりん | 大さじ1 | ||
しょうゆ | 大さじ1/2 | ||
オイスターソース | 大さじ1/2 | ||
油 | 大さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
小麦粉 | 少々 |
◇カニカマ入り卵焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
卵 | 岡山県 | 15g | (1)カニカマをほぐす。 (2)卵焼き器に油をひき、溶き卵を流し入れる。 (3)カニカマを間に入れながら、巻いて、焼く。 |
カニカマ | 5g | ||
砂糖 | 小さじ1 | ||
油 | 少々 |
◇ほうれんそうのハムまきまき | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ほうれん草 | 岡山県 | 10g | (1)ほうれん草を茹でる。 (2)ハムにほうれん草を巻いて、串で刺す。 |
ハム | 10g |
◇れんこんなます | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
れんこん | 岡山県 | 20g | (1)酢と砂糖を合わせる。 (2)れんこんを1~2mmの厚さに切って、酢を加えた熱湯でゆで、熱いうちに(1)につけ込む。 (3)鷹の爪を添える。 |
酢 | 大さじ4 | ||
砂糖 | 大さじ2 | ||
塩 | 小さじ1/4 | ||
鷹の爪 | 少々 |
◇しらすご飯 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ご飯 | 適量 | (1)好みの量のご飯をつめ、その上にしらすをのせる。 (2)ごまを少量ふり、梅干しをのせる。 | |
しらす | 適量 | ||
ごま | 少々 | ||
適量 | 1個 |
◇つけあわせ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ミニトマト | 岡山県 | 15g | (1)水洗いして添える。 |