ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 > 農政企画課 > レシピ紹介(平成23年度)<学生部門:奨励賞>◆カロリー弁当

本文

レシピ紹介(平成23年度)<学生部門:奨励賞>◆カロリー弁当

印刷ページ表示 ページ番号:0116052 2011年11月30日更新農政企画課

カロリー弁当

カロリー弁当

このお弁当を作った理由

タニタ料理など、カロリーのことを考えた献立がブームになっているので、私も自分流のカロリー弁当を作ってみたいと思ったのがきっかけです。
材料費:400円   
◇米

材料

産地

分量

作り方

岡山県50g(1)米は洗い、分量の水で炊く。
75ml
◇鮭の甘酢焼き

材料

産地

分量

作り方

45g

(1)鮭に塩・こしょうをする。鮭・しょうゆ・油・酢・マーマレード・しょうが・片栗粉を混ぜ合わせ、レンジに10秒入れ、とろみをつけさせる。

(2)鮭の水気を切り、小麦粉をまぶして焼く。

(3)(2)に、作った甘酢をかける。

岡山県小さじ1
こしょう少々
小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/3
小さじ1/2
マーマレード小さじ1
しょうが小さじ1/4
片栗粉小さじ1
小麦粉小さじ1/3
◇大根とオクラのおかず

材料

産地

分量

作り方

大根岡山県1cm

(1)大根は切って、塩を加えて熱湯でゆでる。

(2)わかめは水でもどす。

(3)(1)の熱湯でオクラをゆでて、三つに切る。

(4)しょうゆで味付けをする。

岡山県ひとつまみ
わかめ岡山県小さじ1/2
オクラ岡山県1本
しょうゆ小さじ1/2
◇卵

材料

産地

分量

作り方

岡山県1個

(1)卵は固めにゆでる。

(2)(1)を半分に切り、黄身を取り出し、マヨネーズとブラックペッパーで味をつけ、白身の中にもどす。

岡山県少々
マヨネーズ少し
ブラックペッパー少し
◇こんにゃくとトマトの炒めもの

材料

産地

分量

作り方

こんにゃく30g

(1)こんにゃくは1cm角に切る。じゃがいもは1cm角に切り、下ゆでする。

(2)鍋に油を熱し、(1)を炒める。

(3)(2)にトマト、コンソメスープ、塩、こしょうを加えて煮て、水気がなくなれば完成。

じゃがいも岡山県1/2個
少々
トマト岡山県25g
コンソメ30ml
岡山県少々
こしょう少々
◇つけあわせ

材料

産地

分量

作り方

ミニトマト岡山県2個(1)洗って盛りつける。