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レシピ紹介(平成23年度)<学生部門:奨励賞>◆カロリー弁当
カロリー弁当
このお弁当を作った理由 | |
タニタ料理など、カロリーのことを考えた献立がブームになっているので、私も自分流のカロリー弁当を作ってみたいと思ったのがきっかけです。 | |
材料費:400円 |
◇米 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
米 | 岡山県 | 50g | (1)米は洗い、分量の水で炊く。 |
水 | 75ml |
◇鮭の甘酢焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
鮭 | 45g | (1)鮭に塩・こしょうをする。鮭・しょうゆ・油・酢・マーマレード・しょうが・片栗粉を混ぜ合わせ、レンジに10秒入れ、とろみをつけさせる。 (2)鮭の水気を切り、小麦粉をまぶして焼く。 (3)(2)に、作った甘酢をかける。 | |
塩 | 岡山県 | 小さじ1 | |
こしょう | 少々 | ||
酒 | 小さじ1/2 | ||
しょうゆ | 小さじ1/3 | ||
酢 | 小さじ1/2 | ||
マーマレード | 小さじ1 | ||
しょうが | 小さじ1/4 | ||
片栗粉 | 小さじ1 | ||
小麦粉 | 小さじ1/3 |
◇大根とオクラのおかず | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
大根 | 岡山県 | 1cm | (1)大根は切って、塩を加えて熱湯でゆでる。 (2)わかめは水でもどす。 (3)(1)の熱湯でオクラをゆでて、三つに切る。 (4)しょうゆで味付けをする。 |
塩 | 岡山県 | ひとつまみ | |
わかめ | 岡山県 | 小さじ1/2 | |
オクラ | 岡山県 | 1本 | |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
◇卵 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
卵 | 岡山県 | 1個 | (1)卵は固めにゆでる。 (2)(1)を半分に切り、黄身を取り出し、マヨネーズとブラックペッパーで味をつけ、白身の中にもどす。 |
塩 | 岡山県 | 少々 | |
マヨネーズ | 少し | ||
ブラックペッパー | 少し |
◇こんにゃくとトマトの炒めもの | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
こんにゃく | 30g | (1)こんにゃくは1cm角に切る。じゃがいもは1cm角に切り、下ゆでする。 (2)鍋に油を熱し、(1)を炒める。 (3)(2)にトマト、コンソメスープ、塩、こしょうを加えて煮て、水気がなくなれば完成。 | |
じゃがいも | 岡山県 | 1/2個 | |
油 | 少々 | ||
トマト | 岡山県 | 25g | |
コンソメ | 30ml | ||
塩 | 岡山県 | 少々 | |
こしょう | 少々 |
◇つけあわせ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ミニトマト | 岡山県 | 2個 | (1)洗って盛りつける。 |