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レシピ紹介(平成23年度)<学生部門:奨励賞>◆夏野菜ヘルシー弁当

印刷ページ表示 ページ番号:0116046 2011年11月30日更新農政企画課

夏野菜ヘルシー弁当

夏野菜ヘルシー弁当

このお弁当を作った理由

夏野菜を食べて元気になってもらおうと思い、作りました。
材料費:   円
◇すし

材料

産地

分量

作り方

生ひじき15g

(1)生ひじきと、みじん切りにしたニンジンは、しょうゆ、みりん、だしで煮つめる。

(2)塩ゆでした枝豆と、(1)を白米に混ぜる。

(3)酢で煮たれんこんと錦糸卵をのせる。

枝豆7粒
炊いたご飯岡山県150g
にんじん自家製小1/5本
らっきょう酢大さじ1/2
20~30g
れんこん岡山県少々
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1
だし少々
◇ナスの揚げ物&ジャガイモのミノムシ

材料

産地

分量

作り方

なす岡山県2切れ

(1)ナスは唐揚げにする。

(2)鶏肉をきざみ、ジャガイモの千切りでくるみ、みの虫型にする。

(3)片栗粉(適量)、溶き卵(適量)の順につけ、揚げる。

からあげ粉適量
じゃがいも自家製50g
鶏肉30g
片栗粉適量
溶き卵適量
適量
◇肉巻き

材料

産地

分量

作り方

黄パプリカ自家製1/4個

(1)黄パプリカと緑のピーマンを千切りにして、塩こしょうした肉で巻く。

(2)カリカリになるまで焼く。

ピーマン自家製1/4個
豚バラ肉2枚
少々
こしょう少々
◇あえもの

材料

産地

分量 

作り方

オクラ自家製1本

(1)オクラはさっとゆでて、1cmくらいに切る。

(2)あらかじめ刻んでおいたカニかまと山芋を混ぜ、ゴマとだし(ねこぶだし)で調整する。
かにかまぼこ1/2本
山芋1切れ
ごま少々
だし少々
◇きゅうりの浅漬け

材料

産地

分量

作り方

きゅうり自家製1本(1)きゅうりは斜めに切り、浅づけの素でつけておく。
浅づけの素適量