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レシピ紹介(平成23年度)<学生部門:奨励賞>◆夏野菜ヘルシー弁当
夏野菜ヘルシー弁当
このお弁当を作った理由 | |
夏野菜を食べて元気になってもらおうと思い、作りました。 | |
材料費: 円 |
◇すし | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
生ひじき | 15g | (1)生ひじきと、みじん切りにしたニンジンは、しょうゆ、みりん、だしで煮つめる。 (2)塩ゆでした枝豆と、(1)を白米に混ぜる。 (3)酢で煮たれんこんと錦糸卵をのせる。 | |
枝豆 | 7粒 | ||
炊いたご飯 | 岡山県 | 150g | |
にんじん | 自家製 | 小1/5本 | |
らっきょう酢 | 大さじ1/2 | ||
卵 | 20~30g | ||
れんこん | 岡山県 | 少々 | |
しょうゆ | 小さじ1 | ||
みりん | 小さじ1 | ||
だし | 少々 |
◇ナスの揚げ物&ジャガイモのミノムシ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
なす | 岡山県 | 2切れ | (1)ナスは唐揚げにする。 (2)鶏肉をきざみ、ジャガイモの千切りでくるみ、みの虫型にする。 (3)片栗粉(適量)、溶き卵(適量)の順につけ、揚げる。 |
からあげ粉 | 適量 | ||
じゃがいも | 自家製 | 50g | |
鶏肉 | 30g | ||
片栗粉 | 適量 | ||
溶き卵 | 適量 | ||
卵 | 適量 |
◇肉巻き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
黄パプリカ | 自家製 | 1/4個 | (1)黄パプリカと緑のピーマンを千切りにして、塩こしょうした肉で巻く。 (2)カリカリになるまで焼く。 |
ピーマン | 自家製 | 1/4個 | |
豚バラ肉 | 2枚 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 |
◇あえもの | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
オクラ | 自家製 | 1本 | (1)オクラはさっとゆでて、1cmくらいに切る。 (2)あらかじめ刻んでおいたカニかまと山芋を混ぜ、ゴマとだし(ねこぶだし)で調整する。 |
かにかまぼこ | 1/2本 | ||
山芋 | 1切れ | ||
ごま | 少々 | ||
だし | 少々 |
◇きゅうりの浅漬け | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
きゅうり | 自家製 | 1本 | (1)きゅうりは斜めに切り、浅づけの素でつけておく。 |
浅づけの素 | 適量 |