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レシピ紹介(平成23年度)<学生部門:奨励賞>◆晴れやか弁当

印刷ページ表示 ページ番号:0116038 2011年11月30日更新農政企画課

晴れやか弁当

晴れやか弁当

このお弁当を作った理由

みんながもっと地産地消のことを考えて、楽しく、おいしく岡山の食材を食べてほしいと思います。
材料費:400円
◇そぼろごはん

材料

産地

分量

作り方

岡山県100g

(1)弁当箱にご飯を敷き、そぼろ状に焼いた卵、調味料で味付けした豚のそぼろをのせ、模様を作る。

(2)黄ニラ、いんげん、にんじんをゆで、切って飾りつける。

岡山県1個
豚ひき肉岡山県

50g

黄ニラ岡山県3g
いんげん岡山県2g
にんじん岡山県2g
しょうゆ適量
砂糖適量
みりん

適量

適量
◇野菜のベーコン巻き

材料

産地

分量

作り方

ベーコン3枚(1)にんじん、いんげん、じゃがいもを切り、茹でたものをベーコンの上に交互に重ね、巻き込んでフライパンで焼く。
にんじん岡山県5g
いんげん岡山県3g
じゃがいも岡山県10g
適量
◇れんこん、ピーマンのきんぴら

材料

産地

分量

作り方

れんこん岡山県10g

(1)れんこんを薄切りにし、酢水につけてあく抜きをする。

(2)ピーマンを千切りにし、フライパンで炒める。

(3)調味料を加え、煮立てて水分がなくなるまで加熱する。

ピーマン岡山県5g
しょうゆ適量
砂糖適量
みりん適量
適量
適量

◇きゅうりとじゃこのマヨネーズ和え

材料

産地

分量

作り方

きゅうり岡山県10g

(1)きゅうりを板ずりした後、薄く切り、ちりめんじゃこと一緒にマヨネーズで和える。

ちりめんじゃこ瀬戸内海1g
マヨネーズ大さじ1
◇つけあわせ

材料

産地

分量

作り方

ミニトマト岡山県1個(1)茹でたブロッコリー、ミニトマト、黄ニラ、にんじんを盛りつけて完成。
ブロッコリー5g
黄ニラ岡山県

2g

にんじん岡山県3g