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レシピ紹介(平成23年度)<学生部門:奨励賞>◆晴れやか弁当
晴れやか弁当
このお弁当を作った理由 | |
みんながもっと地産地消のことを考えて、楽しく、おいしく岡山の食材を食べてほしいと思います。 | |
材料費:400円 |
◇そぼろごはん | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
米 | 岡山県 | 100g | (1)弁当箱にご飯を敷き、そぼろ状に焼いた卵、調味料で味付けした豚のそぼろをのせ、模様を作る。 (2)黄ニラ、いんげん、にんじんをゆで、切って飾りつける。 |
卵 | 岡山県 | 1個 | |
豚ひき肉 | 岡山県 | 50g | |
黄ニラ | 岡山県 | 3g | |
いんげん | 岡山県 | 2g | |
にんじん | 岡山県 | 2g | |
しょうゆ | 適量 | ||
砂糖 | 適量 | ||
みりん | 適量 | ||
油 | 適量 |
◇野菜のベーコン巻き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ベーコン | 3枚 | (1)にんじん、いんげん、じゃがいもを切り、茹でたものをベーコンの上に交互に重ね、巻き込んでフライパンで焼く。 | |
にんじん | 岡山県 | 5g | |
いんげん | 岡山県 | 3g | |
じゃがいも | 岡山県 | 10g | |
油 | 適量 |
◇れんこん、ピーマンのきんぴら | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
れんこん | 岡山県 | 10g | (1)れんこんを薄切りにし、酢水につけてあく抜きをする。 (2)ピーマンを千切りにし、フライパンで炒める。 (3)調味料を加え、煮立てて水分がなくなるまで加熱する。 |
ピーマン | 岡山県 | 5g | |
しょうゆ | 適量 | ||
砂糖 | 適量 | ||
みりん | 適量 | ||
油 | 適量 | ||
酢 | 適量 |
◇きゅうりとじゃこのマヨネーズ和え | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
きゅうり | 岡山県 | 10g | (1)きゅうりを板ずりした後、薄く切り、ちりめんじゃこと一緒にマヨネーズで和える。 |
ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 | 1g | |
マヨネーズ | 大さじ1 |
◇つけあわせ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ミニトマト | 岡山県 | 1個 | (1)茹でたブロッコリー、ミニトマト、黄ニラ、にんじんを盛りつけて完成。 |
ブロッコリー | 5g | ||
黄ニラ | 岡山県 | 2g | |
にんじん | 岡山県 | 3g |