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レシピ紹介(平成23年度)<学生部門:優秀賞>◆秋ワク弁当

印刷ページ表示 ページ番号:0116023 2011年11月28日更新農政企画課

秋ワク弁当

秋ワク弁当

このお弁当を作った理由

部活をがんばっている妹のために作りました。妹の大好きなおかずを作って、ワクワクしてもらえるように心をこめて作りました。また、れんこん、さつまいも、黒豆、栗など、秋のものをたくさん入れました。

材料費:約350円
◇れんこんと豆腐のハンバーグ

材料

産地

分量

作り方

鶏ひき肉岡山県30g

(1)れんこんをみじん切りにする。

(2)ボウルに鶏ひき肉、豆腐、みじん切りにしたれんこん、調味料を入れてよくこねる。

(3)(2)をフライパンで焼いて完成。

豆腐岡山県10g
れんこん岡山県適量
みそ岡山県少々
しょうが岡山県少々
少々
しょうゆ少々
◇れんこんのきんぴら

材料

産地

分量

作り方

れんこん岡山県適量

(1)フライパンに油、れんこん、にんじんを入れて炒める。

(2)砂糖としょうゆを入れて、さっと炒める。

(3)鷹の爪を入れる。

にんじん岡山県適量
鷹の爪少々

しょうゆ

大さじ1
砂糖大さじ1
少々
◇いんげんのごまあえ

材料

産地

分量

作り方

いんげん岡山県適量

(1)いんげんを熱湯でゆで、冷水で冷やす。

(2)ボウルにゆでたインゲン、しょうゆ、すりごまを入れて混ぜる。

すりごま適量
しょうゆ適量
◇ウィンナーと卵の炒めもの

材料

産地

分量

作り方

1/2コ

(1)卵に塩・こしょうをふり、混ぜておく。

(2)フライパンで(1)の卵とウィンナーをいためる。

ウィンナー1本
少々
こしょう少々
◇大学いも

材料

産地

分量

作り方

さつまいも岡山県適量

(1)サツマイモを乱切りにし、油で揚げる。

(2)フライパンに揚げたサツマイモと調味料を入れて炒める。

適量
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ2
◇栗と黒豆のごはん

材料

産地

分量

作り方

岡山県75g(1)米と水の中に、煎った黒豆、栗、塩を入れて炊く。
黒豆岡山県適量
小さじ1
90ml
◇つけあわせ

材料

産地

分量

作り方

ミニトマト岡山県1個
レタス岡山県少々