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レシピ紹介(平成23年度)<学生部門:優秀賞>◆秋ワク弁当
秋ワク弁当
このお弁当を作った理由 | |
部活をがんばっている妹のために作りました。妹の大好きなおかずを作って、ワクワクしてもらえるように心をこめて作りました。また、れんこん、さつまいも、黒豆、栗など、秋のものをたくさん入れました。 | |
材料費:約350円 |
◇れんこんと豆腐のハンバーグ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
鶏ひき肉 | 岡山県 | 30g | (1)れんこんをみじん切りにする。 (2)ボウルに鶏ひき肉、豆腐、みじん切りにしたれんこん、調味料を入れてよくこねる。 (3)(2)をフライパンで焼いて完成。 |
豆腐 | 岡山県 | 10g | |
れんこん | 岡山県 | 適量 | |
みそ | 岡山県 | 少々 | |
しょうが | 岡山県 | 少々 | |
酒 | 少々 | ||
しょうゆ | 少々 |
◇れんこんのきんぴら | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
れんこん | 岡山県 | 適量 | (1)フライパンに油、れんこん、にんじんを入れて炒める。 (2)砂糖としょうゆを入れて、さっと炒める。 (3)鷹の爪を入れる。 |
にんじん | 岡山県 | 適量 | |
鷹の爪 | 少々 | ||
しょうゆ | 大さじ1 | ||
砂糖 | 大さじ1 | ||
油 | 少々 |
◇いんげんのごまあえ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
いんげん | 岡山県 | 適量 | (1)いんげんを熱湯でゆで、冷水で冷やす。 (2)ボウルにゆでたインゲン、しょうゆ、すりごまを入れて混ぜる。 |
すりごま | 適量 | ||
しょうゆ | 適量 |
◇ウィンナーと卵の炒めもの | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
卵 | 1/2コ | (1)卵に塩・こしょうをふり、混ぜておく。 (2)フライパンで(1)の卵とウィンナーをいためる。 | |
ウィンナー | 1本 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 |
◇大学いも | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
さつまいも | 岡山県 | 適量 | (1)サツマイモを乱切りにし、油で揚げる。 (2)フライパンに揚げたサツマイモと調味料を入れて炒める。 |
油 | 適量 | ||
みりん | 大さじ1 | ||
しょうゆ | 大さじ1 | ||
砂糖 | 大さじ2 |
◇栗と黒豆のごはん | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
米 | 岡山県 | 75g | (1)米と水の中に、煎った黒豆、栗、塩を入れて炊く。 |
黒豆 | 岡山県 | 適量 | |
塩 | 小さじ1 | ||
水 | 90ml | ||
◇つけあわせ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ミニトマト | 岡山県 | 1個 | |
レタス | 岡山県 | 少々 |