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レシピ紹介(平成23年度)<学生部門:最優秀賞>◆具だくさん弁当
具だくさん弁当
このお弁当を作った理由 | |
地産の美味しい食材をたくさん使って、美味しい弁当を作りたいと思った。いろいろな種類の食材を使うことで、栄養バランスを良くしようとした。 | |
材料費:約480円 |
◇シャキシャキ炒飯 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
鶏もも肉 | 岡山県 | 40g | (1)卵と塩とごま油を混ぜておく。 (2)れんこん、鶏肉、ピーマン、しいたけを一口大に切る。レタスを一口大にちぎる。 (3)熱したフライパンに鶏肉、れんこん、ピーマン、しいたけの順に入れ、塩・こしょうで味をつける。 (4)(1)にご飯を入れ混ぜる。 (5)熱したフライパンにごま油をひき、(4)を入れパラパラにする。 (6)(3)とねぎ、レタスを入れ、レタスがしんなりしたら、塩・こしょうで味付けし、最後にしょうゆを回しかける。盛りつけて完成。 |
れんこん | 岡山県 | 輪切り1 | |
ピーマン | 岡山県 | 1/2個 | |
しいたけ | 岡山県 | 1/2個 | |
ねぎ | 岡山県 | 少々 | |
レタス | 岡山県 | 数切れ | |
卵 | 岡山県 | 1個 | |
ごま油 | 小さじ1 | ||
塩 | 適量 | ||
こしょう | 適量 | ||
ご飯 | 岡山県 | 230g | |
しょう油 | 適量 | ||
◇ピーマンの肉詰め | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
合挽き肉(牛と豚) | 40g | (1)ひき肉に塩・こしょうで味付けし、こねる。 (2)ピーマンに片栗粉をつけ、肉を詰め、さらに上に片栗粉をまぶす。 (3)フライパンで焼く。 | |
ピーマン | 岡山県 | 1/2個 | |
塩 | 適量 | ||
こしょう | 適量 | ||
片栗粉 | 少々 |
◇生野菜つけあわせ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
レタス | 岡山県 | 2枚 | (1)レタスとミニトマトを水洗いしておく。 (2)ブロッコリーは青ゆでする。 (3)レタスはちぎる。 (4)盛りつける。 |
ミニトマト | 岡山県 | 2個 | |
ブロッコリー | 岡山県 | 30g |
◇三種のロールカツレツ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
豚肉(薄切り) | 岡山県 | 3枚 | (1)豚肉に塩・こしょうしておく。 (2)アスパラを下ゆでする。 (3)豚肉にしその葉をおき、梅干しとチーズ、アスパラとチーズ、黄ニラとチーズの三種類でロールカツをつくる。 (4)小麦粉、卵、パン粉の順につけ揚げる。 |
しその葉 | 岡山県 | 3枚 | |
チーズ | 1枚 | ||
アスパラガス | 岡山県 | 1/2本 | |
梅干し | 自家製 | 1個 | |
黄ニラ | 岡山県 | 1/4束 | |
塩 | 適量 | ||
こしょう | 適量 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
卵 | 適量 | ||
パン粉 | 適量 |
◇鶏肉のナスロール | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ナス | 岡山県 | 薄切り2枚 | (1)ナスを薄切りにし、鶏肉に塩・こしょうで味をつけておく。 (2)フライパンで鶏肉とナスを焼く。 (3)ナスにはしょうゆで味付け。 (4)鶏肉をナスで巻いて爪楊枝で止める。 |
鶏もも肉 | 岡山県 | 20g | |
塩 | |||
こしょう | |||
しょうゆ |
◇カンタンチーズ入りオムレツ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
卵 | 岡山県 | 1/2個 | (1)電子レンジに卵、チーズを入れ、40秒加熱する。 (2)(1)を取り出し、混ぜてもう一度40秒加熱する。 (3)できたものをラップでまとめ、上にトマトケチャップをのせて完成。 |
チーズ | 1/2枚 | ||
トマトケチャップ | 少々 |