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トップページ 組織で探す 備前県民局 備前県民局健康福祉部 6次産業化推進のための食品づくりマニュアルを作成しました
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6次産業化推進のための食品づくりマニュアルを作成しました

6次産業化推進のための食品づくりマニュアルを作成しました

 備前県民局では、地域で育てられた農林水産物を地域で消費する「地産地消」や、自ら育てた農産物を自ら加工・販売する「農業の6次産業化」を進めています。
 そこで備前保健所では、これから食品の加工・製造をはじめようと考えられている方の安全・安心な食品づくりの第一歩となることを目的に「6次化推進のための食品づくりマニュアル」を作成しましたのでお知らせします。

6次化推進のための食品づくりマニュアルの章構成

はじめに

 1 安全・安心な「食」をめざすために
 2 食品を製造・販売するための手続き
 3 食品の加工製造を始める
 4 食品表示
 5 食品製造事業の運営
 
 資料
     (「許可が必要な主な営業の種類」、「営業施設基準」、「事前相談に必要な書類等」、
      「営業許可後の届出」、「保存期限の相談事例」、「直売所で見かける主な加工食品
     の表示例」、「食品製造の記録等の参考様式」など)



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