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レシピ紹介(平成22年度)<家族のための愛情弁当部門:奨励賞>
米ちゃんの五目寿司弁当
このお弁当を作った理由 | |
17年前に亡くなった母が自宅で作った朝日米や野菜を中心に、よく食べさせてくれた五目寿司を私の娘達に伝えたいと思い作りました。できるだけ岡山で生産した食材と兄姉が作った朝日米、里芋を使いました。 | |
材料費 約380円 |
◇五目寿司 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
朝日米 | 岡山県 | 80g | (1)米は水洗いをして炊飯器で炊く。aの合わせ酢をまぜる。 |
a 合わせ酢 米酢 砂糖 塩 |
15g 5g 3 | (2)干し椎茸は水30gでもどす。 | |
ゴボウ | 岡山県 | 8g | (3)各具材を切る。レンコンは1~2mmのいちょう切り、ゴボウはささがき切り。金時にんじんは2.5cmの短冊切り、里芋は3mmくらいのいちょう切り。ちくわは縦に4等分に切り、輪切りにする。 |
レンコン | 岡山県 | 8g | (4)bの調味料で(2)、(3)の具材を煮る。 |
金時にんじん | 岡山県 | 8g | (5)えんどうは筋を取って、沸騰した湯でさっと茹でて冷水でさます。 |
里芋 | 岡山県 | 35g | (6)卵は砂糖を加えてフライパンでいり卵にする。 |
干し椎茸(スライス) | 2g | (7)(1)のすし飯に(4)で煮た具材をまぜる。 | |
ちくわ | 8g | (8)お弁当に詰めて、えんどう、卵、でんぷを飾る。 | |
えんどう | 3g | ||
でんぷ | 2g | ||
卵 | 20g | ||
さとう | 25g | ||
b 調味料 砂糖 醤油 水 だし汁(干し椎茸のもどし汁) |
8g 3g 70g 30g |
◇春巻 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
鶏ムネミンチ | 岡山県(吉備高原) | 40g | (1)たまねぎはミジン切りにして、フライパンで炒める。塩、コショウ少々で味をつける。 |
たまねぎ | 8g | (2)ムネミンチと(1)と卵をまぜる。塩、こしょう少々で味を調える。 | |
大葉 | 2枚 | (3)春巻の皮に大葉をひいて、梅肉と(2)をのせて包む。 | |
春巻の皮 | 2枚 | (4)(3)を油であげる。 | |
卵(1/6個) | 8g | ||
梅肉(市販) | 5g | ||
塩 | 少々 | ||
コショウ | 少々 |
◇菊菜と黄にらの和え物 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
黄にら | 岡山県 | 15g | (1)黄にらと菊菜は、それぞれ茹でて水にさらす。 |
菊菜 | 岡山県 | 15g | (2)水を切って3cmの長さに切る。 |
田楽みそ(市販) | 5g | (3)(2)を田楽みそで和える。 | |
白ゴマ | 2g | (4)弁当箱に盛った時に白ゴマをふる。 |
◇長芋ときゅうりのポン酢和え | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
長芋 | 10g | (1)長芋ときゅうりは3cmの短冊切りにする。 | |
きゅうり | 10g | (2)(1)にポン酢をまぜる。 | |
紅生姜千切り | 1g | (3)弁当箱に盛る時に紅生姜をのせる。 | |
ポン酢 | 5g | ||
◇デザート | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
いちご | 岡山県 | 2個 | (1)オレンジは10等分に切り、皮をむいていおく。 |
オレンジ | 15g |