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レシピ紹介(平成22年度)<家族のための愛情弁当部門:最優秀賞>
うきうき嬉し弁当
このお弁当を作った理由 | |
岡山産の食材でお金をかけないで、パッと見が「ご馳走」に見える様に工夫しました。行楽に行きたくなるように「うきうき」する様にメニューも考えました。 | |
材料費 約480円 |
◇アナゴと黄ニラのふくさ寿司 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
酢飯 | 岡山県 | 1合 | (1)黄ニラと三つ葉を茹でる。 |
焼きアナゴ | 岡山県 | 30g | (2)焼きアナゴと黄ニラを食べやすい大きさに切って酢飯に混ぜる。 |
黄ニラ | 岡山県 | 5本 | (3)卵に砂糖、塩、片栗粉、水を混ぜ、熱したフライパンでうす焼き卵を焼く。 |
三つ葉 | 岡山県 | 3本 | (4)酢飯をうす焼き卵で包んでから、ゆでた三つ葉で縛る。 |
卵 | 岡山県 | 2個 | |
砂糖 | 大さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
片栗粉 | 小さじ1/2 | ||
水 | 小さじ1 |
◇鰆の粒マスタード焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
鰆 | 岡山県 | 1切れ | (1)鰆に酒、塩を振りかけ10分くらい置き、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。 |
粒マスタード | 小さじ1/2 | (2)粒マスタード、マヨネーズ、白みそを混ぜて、鰆の皮部分に塗る。 | |
マヨネーズ | 大さじ1 | (3)オーブントースターで8分くらい焼く。 | |
白みそ | 小さじ1/2 | ||
酒 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 |
◇黄ニラと菜の花の辛子和え | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
黄ニラ | 岡山県 | 5本 | (1)黄ニラ、菜の花を茹でる。 |
菜の花 | 2本 | (2)食べやすい大きさに切っておく。 | |
めんつゆ | (3)めんつゆ、みりん、練り辛子をよく混ぜて、黄ニラと菜の花を和える。 | ||
みりん | |||
練り辛子 |
◇もやしと人参の胡麻和え | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
もやし | 35g | (1)もやしを茹でている鍋に、ピーラーで人参をスライスして入れる。(一緒に茹でる) | |
人参 | 岡山県 | 適量 | (2)めんつゆとみりんをよく混ぜ、茹でたもやし、人参を和えて、すりごまを振り軽く混ぜる。 |
めんつゆ | 大さじ1 | ||
みりん | 小さじ1 | ||
すりごま | 小さじ1 | ||
◇彩トマト | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
プチトマト | 岡山県 | 3個 |