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レシピ紹介(平成22年度)<家族のための愛情弁当部門:最優秀賞>

印刷ページ表示 ページ番号:0105588 2011年4月1日更新農政企画課

うきうき嬉し弁当

うきうき嬉し弁当

このお弁当を作った理由

岡山産の食材でお金をかけないで、パッと見が「ご馳走」に見える様に工夫しました。行楽に行きたくなるように「うきうき」する様にメニューも考えました。

材料費 約480円
◇アナゴと黄ニラのふくさ寿司

材料

産地

分量

作り方

酢飯岡山県1合(1)黄ニラと三つ葉を茹でる。
焼きアナゴ岡山県30g(2)焼きアナゴと黄ニラを食べやすい大きさに切って酢飯に混ぜる。
黄ニラ岡山県5本

 (3)卵に砂糖、塩、片栗粉、水を混ぜ、熱したフライパンでうす焼き卵を焼く。

三つ葉岡山県3本(4)酢飯をうす焼き卵で包んでから、ゆでた三つ葉で縛る。
岡山県2個
砂糖大さじ1/2
少々
片栗粉小さじ1/2
小さじ1
◇鰆の粒マスタード焼き

材料

産地

分量

作り方

岡山県1切れ(1)鰆に酒、塩を振りかけ10分くらい置き、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
粒マスタード小さじ1/2(2)粒マスタード、マヨネーズ、白みそを混ぜて、鰆の皮部分に塗る。
マヨネーズ大さじ1(3)オーブントースターで8分くらい焼く。
白みそ小さじ1/2
大さじ1
少々
◇黄ニラと菜の花の辛子和え

材料

産地

分量

作り方

黄ニラ岡山県5本(1)黄ニラ、菜の花を茹でる。
菜の花2本(2)食べやすい大きさに切っておく。
めんつゆ(3)めんつゆ、みりん、練り辛子をよく混ぜて、黄ニラと菜の花を和える。
みりん
練り辛子
◇もやしと人参の胡麻和え

材料

産地

分量

作り方

もやし35g(1)もやしを茹でている鍋に、ピーラーで人参をスライスして入れる。(一緒に茹でる)
人参岡山県適量(2)めんつゆとみりんをよく混ぜ、茹でたもやし、人参を和えて、すりごまを振り軽く混ぜる。
めんつゆ大さじ1
みりん小さじ1
すりごま小さじ1
◇彩トマト

材料

産地

分量

作り方

プチトマト岡山県3個