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レシピ紹介(平成22年度)<作って楽しい男の弁当部門:奨励賞>

印刷ページ表示 ページ番号:0105578 2011年4月1日更新農政企画課

かき飯弁当

かき飯弁当

このお弁当を作った理由

冬の味覚のかきを使い、かきの風味があふれるご飯を作りました。
材料費 約480円
◇かき飯

材料

産地

分量

作り方

かき

岡山県(日生)4粒(1)干しいたけは水で戻す。もどし汁は、だし汁に使う。
にんじん

1/8本

(2)にんじんをせん切り、油あげ、しいたけを薄く刻む。
油あげ1/ 4枚

(3)米を洗って、分量のだし汁、材料、調味料を入れて炊く。

干しいたけ1/2枚(4)沸騰する直前に、洗っておいたかきを入れて炊く。
1合

 

だし汁180cc
しょうゆ大さじ1/2
少々
少々
◇卵焼き

材料

産地

分量

作り方

岡山県(赤磐)1個(1)油をひいて、玉子を焼く。
しょうゆ少々
砂糖小さじ1
◇ぶた肉のしょうが焼き

材料

産地

分量

作り方

ぶた肉

岡山県(美星)

2枚(1)フライパンに油をひき、ぶた肉を焼き、合わせておいた調味料を入れて焼く。
しょうゆ小さじ1
小さじ1
みりん小さじ1
しょうが(すりおろし)少々
◇大根とこんにゃくの煮物

材料

産地

分量

作り方

大根1/2枚(1)大根、こんにゃくを下ゆでする。
こんにゃく1/8枚(2)だし汁、しょうゆ、砂糖、みりんで味がしみるまでたく。
だし汁浸るくらい
しょうゆ大さじ1/2
砂糖少々
みりん少々
◇つけ合わせ

材料

産地

分量

作り方

レタス岡山県(藤田)・洗って、ちぎって入れる。
ミニトマト・洗って入れる。
ウィンナー1本・焼いて入れる。
◇菜の花のごま和え

材料

産地

分量

作り方

菜の花岡山県(矢掛)30g(1)菜の花は、塩を入れた湯で下ゆでする。
しょうゆ大さじ1(2)しょうゆ、砂糖、すりごまを合わせて和える。
砂糖小さじ1/2
すりごま小さじ3