本文
レシピ紹介(平成22年度)<作って楽しい男の弁当部門:優秀賞>
岡山ええ男弁当
このお弁当を作った理由 | |
岡山県産の食材は何でもあり、わざわざ他県や外国のものを買う必要はないと思う。その中で有名どころの朝日米、黄ニラ、レンコンを入れて、岡山らしさと男でもすぐ作れる簡単さと豚肉でスタミナ等をつけ、お昼からの仕事もバリバリこなせる様にと思い、この弁当をつくった。 | |
材料費 約250円 |
◇ごはん | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
米(朝日) | 岡山県 | 1合 | (1)ささっと研いで炊く。 |
◇豚肉、レンコン、もやし、黄ニラの玉子とじ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
豚肉(肩切り落し) | 岡山県 | 1握 | (1)豚肉とレンコンのスライスを炒める(塩こしょう少々)。 |
レンコン | 岡山県 | 少々 | (2)だし汁にもやしを入れ、醤油、みりん、塩、砂糖と酒で味をつける。 |
もやし | 岡山県 | 少々 | (3)もやしが煮えたら、先に炒めた豚肉とレンコンを入れ、玉子を溶いたものをおとし、黄ニラを入れてとじる。 |
黄ニラ | 岡山県 | 少々 | (4)弁当箱にごはんを盛り、その上に玉子とじをのせてできあがり。 |
玉子 | 岡山県 | 2個 | |
だし汁 | |||
醤油 | 岡山県 | ||
砂糖 | |||
塩 | |||
みりん | |||
酒 | 岡山県 |