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レシピ紹介<学生が作る通学弁当部門:奨励賞>◆おかやま晴れの国弁当
おかやま晴れの国弁当
このお弁当を作った理由 | |
すべてをバランスよく作ってみようと思いました。 | |
材料費 約350円 |
◇黄ニラとほうれん草のおひたし | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
黄ニラ | 岡山県 | 1本 | (1)黄ニラとほうれん草をゆでる。 |
ほうれん草 | 岡山県 | 1本 | (2)ボウルに、しょうゆとみりんを合わせておく。 |
かつお節 | 少々 | (3)黄ニラとほうれん草を同じ長さに切る。 | |
しょうゆ | 大さじ1 | (4)ボウルに(3)を入れる。 | |
みりん | 大さじ1 | (5)かつお節を入れる。 |
◇さわらの塩焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
さわら | 岡山県 | 半切れ | (1)さわらに塩をかけておいておく。 |
塩 | 少々 | (2)焼く。 | |
◇とりもも肉とれんこんの照り焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
とりもも肉 | 岡山県 | 3切れ | (1)とりもも肉を皮のほうから焼く。 |
れんこん | 岡山県 | 30g | (2)れんこんを焼く。 |
サラダ油 | 大さじ1 | (3)酒、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜておいておく。 | |
酒 | 大さじ1 | (4)(1)と(2)に焼き目がついたら、(3)を回しながら入れる。 | |
しょうゆ | 大さじ2 | (5)よくからめる。 | |
みりん | 大さじ1 | ||
砂糖 | 大さじ1 |
◇カニかまの白菜巻き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
白菜 | 岡山県 | 2枚 | (1)白菜をゆでる。 |
カニかま | 2本 | (2)(1)でカニかまを巻く。 | |
ポン酢 | 少々 | (3)皿の上において、ポン酢をかける。 |
◇パセリ入り卵焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
卵 | 岡山県 | 1個 | (1)卵を溶く。塩と味の素をふる。 |
塩 | 少々 | (2)溶いたところに、パセリ(みじん切り)を入れる。 | |
味の素 | 少々 | (3)焼く。 | |
パセリ | 少々 |
◇プチトマト | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
プチトマト | 岡山県 | 1個 |