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レシピ紹介<学生が作る通学弁当部門:奨励賞>◆おかやま晴れの国弁当

印刷ページ表示 ページ番号:0105502 2011年4月1日更新農政企画課

おかやま晴れの国弁当

おかやま晴れの国弁当

このお弁当を作った理由

すべてをバランスよく作ってみようと思いました。

材料費 約350円

 

 

◇黄ニラとほうれん草のおひたし

材料

産地

分量

作り方

黄ニラ岡山県1本(1)黄ニラとほうれん草をゆでる。
ほうれん草岡山県1本(2)ボウルに、しょうゆとみりんを合わせておく。
かつお節少々(3)黄ニラとほうれん草を同じ長さに切る。
しょうゆ大さじ1(4)ボウルに(3)を入れる。
みりん大さじ1(5)かつお節を入れる。
◇さわらの塩焼き

材料

産地

分量

作り方

さわら岡山県半切れ(1)さわらに塩をかけておいておく。
少々(2)焼く。
◇とりもも肉とれんこんの照り焼き

材料

産地

分量

作り方

とりもも肉岡山県3切れ(1)とりもも肉を皮のほうから焼く。
れんこん岡山県30g(2)れんこんを焼く。
サラダ油大さじ1(3)酒、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜておいておく。
大さじ1(4)(1)と(2)に焼き目がついたら、(3)を回しながら入れる。
しょうゆ大さじ2(5)よくからめる。
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
◇カニかまの白菜巻き

材料

産地

分量

作り方

白菜岡山県2枚(1)白菜をゆでる。
カニかま2本(2)(1)でカニかまを巻く。
ポン酢少々(3)皿の上において、ポン酢をかける。
◇パセリ入り卵焼き

材料

産地

分量

作り方

岡山県1個(1)卵を溶く。塩と味の素をふる。
少々(2)溶いたところに、パセリ(みじん切り)を入れる。
味の素少々(3)焼く。
パセリ少々
◇プチトマト

材料

産地

分量

作り方

プチトマト岡山県1個