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レシピ紹介<学生が作る通学弁当部門:奨励賞>◆おかやまんぞく弁当

印刷ページ表示 ページ番号:0105394 2011年4月1日更新農政企画課

おかやまんぞく弁当

おかやまんぞく弁当

このお弁当を作った理由

どの献立も岡山県産のものを多く使い、時間がない朝でも手軽に作れます。また和風の献立も多くして、ヘルシーに老若男女関係なく食べられ、品数を多くし、お腹が満足するお弁当を作ろうと思ったからです。

材料費 約200円
◇ささみの梅しそ焼き

材料

産地

分量

作り方

ささみ岡山県(吉備)50g(1)ささみを3等分にする。
青じそ岡山県1.5枚(2)しょうゆ、みりん、うめぼしを混ぜ合わせ、ささみを10分つける。
小麦粉適量

(3)青じそは縦に半分に切る。

サラダ油小さじ2(4)(2)の汁気をきって(3)を巻く。全体に小麦粉を薄くまぶす。
しょうゆ小さじ3/4(5)フライパンにサラダ油を熱し、弱火で(4)の両面を焼き、中まで火を通す。
みりん小さじ1/2
うめぼし少々
◇連島れんこんのきんぴら

材料

産地

分量

作り方

れんこん岡山県(連島)15g(1)れんこんを切り、酢水につける。
適量(2)にんじんを切る。
適量(3)フライパンに油を熱し、(1)、(2)を入れて炒める。
にんじん岡山県(倉敷)10g(4)砂糖、しょうゆを入れて、少し煮つめる。
砂糖小さじ2/3
しょうゆ小さじ2/3
3g
◇黄ニラともやしの和風炒め

材料

産地

分量

作り方

黄ニラ岡山県(倉敷)10g(1)だし、しょうゆ、砂糖は混ぜておき、黄ニラはもやしと同じ長さに合わせて切る。
もやし岡山県15g(2)フライパンに油をひき、もやしを10秒くらいさっと炒める。
だし少々(3)(2)に黄ニラを入れ、すぐに合わせ調味料を入れ、さっと炒めてできあがり。
しょうゆ小さじ1/2
砂糖小さじ1/3
3g
◇ブロッコリーのマヨマスタード焼き

材料

産地

分量

作り方

ブロッコリー岡山県15g(1)アルミカップに茹でたブロッコリーを入れる。
適量(2)マヨネーズとマスタードを混ぜ、(1)にのせ、オーブンでこげ目がつくぐらいにする。
適量
マヨネーズ1.6g
マスタード1g
◇プチトマト

材料

産地

分量

作り方

プチトマト岡山県2個
◇三色おにぎり

材料

産地

分量

作り方

ご飯90g(1)いりごま、あおさ、塩をご飯に混ぜる。
いりごま適量(2)俵のおにぎりにする。
あおさ適量(3)のりを真ん中に巻いて完成。
適量
味つけのり1/2枚