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レシピ紹介<学生が作る通学弁当部門:奨励賞>◆おかやまんぞく弁当
おかやまんぞく弁当
このお弁当を作った理由 | |
どの献立も岡山県産のものを多く使い、時間がない朝でも手軽に作れます。また和風の献立も多くして、ヘルシーに老若男女関係なく食べられ、品数を多くし、お腹が満足するお弁当を作ろうと思ったからです。 | |
材料費 約200円 |
◇ささみの梅しそ焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ささみ | 岡山県(吉備) | 50g | (1)ささみを3等分にする。 |
青じそ | 岡山県 | 1.5枚 | (2)しょうゆ、みりん、うめぼしを混ぜ合わせ、ささみを10分つける。 |
小麦粉 | 適量 | (3)青じそは縦に半分に切る。 | |
サラダ油 | 小さじ2 | (4)(2)の汁気をきって(3)を巻く。全体に小麦粉を薄くまぶす。 | |
しょうゆ | 小さじ3/4 | (5)フライパンにサラダ油を熱し、弱火で(4)の両面を焼き、中まで火を通す。 | |
みりん | 小さじ1/2 | ||
うめぼし | 少々 |
◇連島れんこんのきんぴら | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
れんこん | 岡山県(連島) | 15g | (1)れんこんを切り、酢水につける。 |
酢 | 適量 | (2)にんじんを切る。 | |
水 | 適量 | (3)フライパンに油を熱し、(1)、(2)を入れて炒める。 | |
にんじん | 岡山県(倉敷) | 10g | (4)砂糖、しょうゆを入れて、少し煮つめる。 |
砂糖 | 小さじ2/3 | ||
しょうゆ | 小さじ2/3 | ||
油 | 3g |
◇黄ニラともやしの和風炒め | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
黄ニラ | 岡山県(倉敷) | 10g | (1)だし、しょうゆ、砂糖は混ぜておき、黄ニラはもやしと同じ長さに合わせて切る。 |
もやし | 岡山県 | 15g | (2)フライパンに油をひき、もやしを10秒くらいさっと炒める。 |
だし | 少々 | (3)(2)に黄ニラを入れ、すぐに合わせ調味料を入れ、さっと炒めてできあがり。 | |
しょうゆ | 小さじ1/2 | ||
砂糖 | 小さじ1/3 | ||
油 | 3g |
◇ブロッコリーのマヨマスタード焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ブロッコリー | 岡山県 | 15g | (1)アルミカップに茹でたブロッコリーを入れる。 |
塩 | 適量 | (2)マヨネーズとマスタードを混ぜ、(1)にのせ、オーブンでこげ目がつくぐらいにする。 | |
水 | 適量 | ||
マヨネーズ | 1.6g | ||
マスタード | 1g |
◇プチトマト | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
プチトマト | 岡山県 | 2個 | |
◇三色おにぎり | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ご飯 | 90g | (1)いりごま、あおさ、塩をご飯に混ぜる。 | |
いりごま | 適量 | (2)俵のおにぎりにする。 | |
あおさ | 適量 | (3)のりを真ん中に巻いて完成。 | |
塩 | 適量 | ||
味つけのり | 1/2枚 |