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レシピ紹介<学生が作る通学弁当部門:奨励賞>◆岡山たっぷり満腹弁当
岡山たっぷり満腹弁当
このお弁当を作った理由 | |
地元でとれた新鮮な野菜をたくさん使った、栄養のあるお弁当を作りたかったからです。野菜ばかりでなく、魚と肉もあるので、学生にとっては食べやすいお弁当です。 | |
材料費 約300円 |
◇黒豆ごはん | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
米 | 岡山県 | 60g | (1)黒豆は炒っておく。 |
黒豆 | 6g | (2)米を洗い、(1)の黒豆とあわせ、炊飯器に入れて炊く。水は少し多めに入れる。 | |
水 | 96ml | (3)炊けたら、全体を混ぜて盛る。 | |
塩 | 少々 |
◇れんこんのきんぴら | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
れんこん | 岡山県 | 30g | (1)れんこんの皮をむき、薄くスライスする。さっと水にさらし、でんぷんを取る。 |
ごま | 1g | (2)フライパンにごま油をひいて温め、れんこんを入れて炒める。半透明になったら、だしを入れ、しょうゆ、トレハロースを全体にかけ炒め煮する。ごまをかけてかるく混ぜ、完成。 | |
しょうゆ | 小さじ2 | ||
本だし | 少々 | ||
ごま油 | 小さじ1 | ||
水 | 10cc | ||
トレハロース | 少々 |
◇さわらのつけ焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
さわら | 岡山県 | 半切れ | (1)さわらをしょうゆ、みりんを合わせたものに30分以上つけておく。 |
しょうゆ | 大さじ1 | (2)10分ほど焼き、中まで火が通り、こげ目がついていれば完成。 | |
みりん | 大さじ1 |
◇しいたけの肉づめ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
しいたけ | 岡山県 | 1枚 | (1)しいたけは汚れをふきとり、十字に切れ目を入れていく。 |
合びき肉 | 20g | (2)合びき肉はボウルに入れ、塩、こしょうで味をつけたあと、片栗粉を入れて混ぜる。 | |
塩 | 少々 | (3)(1)のしいたけに(2)の合びき肉をつめ、フライパンで焼く。まず、肉の面を焼き、こげ目がついたらひっくり返して、ふたをして焼く。中まで火が通ったら完成。 | |
こしょう | 少々 | ||
片栗粉 | 小さじ1弱 |
◇卵焼き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
卵 | 岡山県 | 1個 | (1)卵を小さいボウルでよく溶き、砂糖と塩を入れて混ぜる。 |
砂糖 | 小さじ1弱 | (2)油をひいて温めた卵焼き器で焼いていく。 | |
塩 | 少々 | (3)焼けたら適当な大きさに切る。 | |
油 | 少々 |
◇アスパラガスのみそあえ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
アスパラガス | 岡山県 | 1本 | (1)アスパラガスは適当な大きさに切ったあと、ゆがしておく。 |
みそ | 小さじ1/3 | (2)(1)にみそ、ゆで汁をまぜ、最後にかつおぶしを入れて和えたら完成。 | |
かつおぶし | 少々 | ||
◇野菜の浅漬け | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
大根 | 岡山県 | 10g | (1)大根、きゅうり、人参をそれぞれイチョウ切りや輪切りにし、塩を少しかけてもむ。 |
きゅうり | 岡山県 | 5g | (2)水分が出てきたら、水気をとり、塩こんぶと混ぜる。 |
人参 | 岡山県 | 3g | (3)水気をとってお弁当に入れる。 |
塩こんぶ | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
◇つけ合わせ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
プチトマト | 岡山県 | 1個 | (1)ヘタを取って洗い、添える。 |
レタス | 20g | ||
パセリ | 1g | ||
ハラン | 1枚 |