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レシピ紹介<学生が作る通学弁当部門:優秀賞>◆体内べっぴん弁当
体内べっぴん弁当
このお弁当を作った理由 | |
岡山の野菜や肉がおいしく新鮮で素材の味を生かしながら、忙しい朝に簡単にできるよう、彩りに気をつけながら考えました。また、女性は鉄が不足しがちなので鉄分を多く含みながら、男性にも好まれる肉を取り入れました。 | |
材料費 約400円 |
◇五穀米の混ぜご飯 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
五穀米 | 5g | (1)五穀米と精白米を一緒に炊く。 | |
精白米 | 岡山県 | 80g | (2)水で戻したひじきを水切りして、丼(大きめ)に入れ、調味料を加える。 |
干しひじき | 1g | (3)レンジに(2)を入れて1分加熱する。 | |
しょうゆ | 4ml | (4)(3)にくり、豆を入れ、再び30秒加熱し、(1)と混ぜる。 | |
くりの甘露煮 | 8g | ||
枝豆 | 10g |
◇肉巻きポテト | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
豚バラ | 岡山県 | 40g | (1)豚バラで冷凍ポテトを巻く。 |
フライドポテト(冷凍) | 25g | (2)フライパンで巻き目を下にして焼く。 | |
焼き肉タレ | 10ml | (3)タレを入れ、お好みでアーモンドクラッシュをふる。 | |
クラッシュアーモンド | 少々 | (4)弁当箱に詰める時に、サラダ菜の上にのせる。 | |
サラダ菜 | 岡山県 | 10g |
◇野菜のごまマヨネーズ和え | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
さつまいも | 岡山県 | 50g | (1)好きな大きさに野菜を切る。 |
れんこん | 岡山県 | 15g | (2)ブロッコリーをゆで、酢を加え、他の野菜をゆでる。 |
ごぼう | 岡山県 | 10g | (3)マヨネーズと、ごまで和える。 |
人参 | 10g | (4)生のパプリカをお好みで切る。 | |
パプリカ | 5g | ||
ブロッコリー | 10g | ||
酢 | 少々 | ||
マヨネーズ | 6g | ||
すりごま | 1g |
◇トマトとマッシュルームのバターしょうゆ風味 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
トマト | 30g | (1)トマトは大きめにカットして、マッシュルームもカットする。 | |
マッシュルーム | 岡山県 | 3g | (2)容器に、水で洗った切干大根、マッシュルーム、トマト、バター、しょうゆの順番でのせ、レンジで1分加熱する。 |
さやえんどう | 岡山県 | 1g | (3)さやえんどうを飾って完成。 |
切干大根 | 1g | ||
バター | 1g | ||
しょうゆ | 3g |