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レシピ紹介<学生が作る通学弁当部門:優秀賞>◆体内べっぴん弁当

印刷ページ表示 ページ番号:0105293 2011年4月1日更新農政企画課

体内べっぴん弁当

体内べっぴん弁当

このお弁当を作った理由

岡山の野菜や肉がおいしく新鮮で素材の味を生かしながら、忙しい朝に簡単にできるよう、彩りに気をつけながら考えました。また、女性は鉄が不足しがちなので鉄分を多く含みながら、男性にも好まれる肉を取り入れました。
材料費 約400円
◇五穀米の混ぜご飯

材料

産地

分量

作り方

五穀米5g(1)五穀米と精白米を一緒に炊く。
精白米岡山県80g(2)水で戻したひじきを水切りして、丼(大きめ)に入れ、調味料を加える。
干しひじき1g

(3)レンジに(2)を入れて1分加熱する。

しょうゆ4ml(4)(3)にくり、豆を入れ、再び30秒加熱し、(1)と混ぜる。
くりの甘露煮8g
枝豆10g
◇肉巻きポテト

材料

産地

分量

作り方

豚バラ岡山県40g(1)豚バラで冷凍ポテトを巻く。
フライドポテト(冷凍)25g(2)フライパンで巻き目を下にして焼く。
焼き肉タレ10ml(3)タレを入れ、お好みでアーモンドクラッシュをふる。
クラッシュアーモンド少々(4)弁当箱に詰める時に、サラダ菜の上にのせる。
サラダ菜岡山県10g
◇野菜のごまマヨネーズ和え

材料

産地

分量

作り方

さつまいも岡山県50g(1)好きな大きさに野菜を切る。
れんこん岡山県15g(2)ブロッコリーをゆで、酢を加え、他の野菜をゆでる。
ごぼう岡山県10g(3)マヨネーズと、ごまで和える。
人参10g(4)生のパプリカをお好みで切る。
パプリカ5g
ブロッコリー10g
少々
マヨネーズ6g
すりごま1g
◇トマトとマッシュルームのバターしょうゆ風味

材料

産地

分量

作り方

トマト

30g(1)トマトは大きめにカットして、マッシュルームもカットする。
マッシュルーム岡山県

3g

(2)容器に、水で洗った切干大根、マッシュルーム、トマト、バター、しょうゆの順番でのせ、レンジで1分加熱する。
さやえんどう岡山県1g(3)さやえんどうを飾って完成。
切干大根1g
バター1g
しょうゆ3g