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レシピ紹介<学生が作る通学弁当部門:最優秀賞>◆黄ニラと鶏そぼろ弁当
黄ニラと鶏そぼろ弁当
このお弁当を作った理由 | |
私は黄ニラが好きなので、黄ニラを使った弁当を作りたかったからです。 | |
材料費 約510円 |
◇鶏そぼろ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
鶏ひき肉 | 岡山県 | 70g | (1)鶏ひき肉に、しょうゆ、みりん、砂糖、ショウガを入れて、箸(5~6本)でよく混ぜる。混ざったら火にかけ、汁けがなくなるまでよく混ぜる。 |
しょうゆ | 小さじ2 | ||
みりん | 小さじ1 | ||
砂糖 |
| 小さじ1 | |
ショウガ(みじん切り) | 小さじ1/2 |
◇黄ニラの炒め物 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
黄ニラ | 岡山県 | 1/2束 | (1)黄ニラを1cmの長さに切る。フライパンにサラダ油をひいて炒め、塩、こしょうで味付けをする。 |
サラダ油 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 |
◇絹さや | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
絹さや | 3枚 | (1)絹さやのへたを取り、塩ゆでにする。ななめに切る。 | |
塩 | 少々 |
◇ごぼうの牛肉巻き | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
牛肉 | 岡山県 | 1枚 | (1)ごぼうを4等分にし、酢少々を入れてゆでる。 |
ごぼう | 岡山県(連島) | 10cm | (2)牛肉を広げ、小麦粉を茶こしでふり、ごぼうを巻く。 |
酒 | 大さじ1 | (3)サラダ油を入れたフライパンで、巻き終わりを下にして焼く。 | |
しょうゆ | 大さじ1 | (4)焼きめが付いたら、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れてからめる。 | |
みりん | 大さじ1/2 | ||
砂糖 | 大さじ1/2 | ||
小麦粉 | 少々 | ||
サラダ油 | 少々 | ||
酢 | 少々 |
◇エビのパン衣揚げ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
エビ | 2尾 | (1)エビの皮をむいて、エビ用の片栗粉、塩、水でよくもむ。黒く濁ってきたら、濁りがなくなるまで水でよく洗う。 | |
片栗粉 | 小さじ1/4 | (2)(1)の水気を切り、エビをみじん切りにして、包丁でたたいてミンチ状にする。 | |
長いも | 小さじ1 | (3)長いもは、すりおろす。 | |
白みそ | 小さじ1 | (4)ミンチ状にしたエビの中に、片栗粉、長いも、白みそ、酒、塩を入れてよく混ぜる。 | |
酒 | 小さじ1/2 | (5)食パンを5mm角に切る。 | |
塩 | 少々 | (6)(4)を小さく丸めて、周りに(5)のパンを付ける。 | |
食パン(サンド用) | 1枚 | (7)170℃に熱したサラダ油の中で、きつね色になるまであげる。 | |
片栗粉(エビ用) | 大さじ1 1/2 | ||
塩(エビ用) | 少々 | ||
水(エビ用) | 少々 |
◇レンコンの煮物 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
レンコン | 岡山県(灘崎) | 1きれ | (1)レンコンを切って、酢水につける。 |
酢 | 少々 | (2)だし汁を煮て、しょうゆ、砂糖、レンコンを入れて煮汁がなくなるまで弱火で煮る。 | |
だし汁 | 100cc | ||
砂糖 | 小さじ2 | ||
しょうゆ | 小さじ1弱 | ||
◇ブロッコリー、プチトマト、サニーレタス | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ブロッコリー | (1)ブロッコリーを塩ゆでにする。 | ||
塩 | 少々 | ||
プチトマト | 2個 | ||
サニーレタス | 少々 | ||
◇花形にんじん | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
にんじん | 1cmの輪切り | (1)にんじんを花形に切って、下ゆでをする(水から入れる)。 | |
だし汁 | 100cc | (2)だし汁を沸騰させ、砂糖、しょうゆを入れて、弱火で煮ふくませる。 | |
砂糖 | 小さじ1 1/2 | ||
しょうゆ | 小さじ1弱 |