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岡山の季節を代表する“おかやま旬の魚”
「知って」「食べて」「伝えて」岡山の魚たち!
岡山の海では、季節ごとに多くの種類の魚介類が水揚げされます。季節ごとの旬の魚やその食べ方を御存知の魚好きな方等は、食卓で季節の移ろいを感じることができますが、そうでない方は、いつ、どの魚が食べ頃なのか、御存知ないのではないでしょうか。
そこで、岡山の美味しい魚介類を知っていただく入り口として、季節ごとの「顔となる魚」を“おかやま旬の魚”として選定しています。
“おかやま旬の魚”の選定に際しては、県民からは「好きな岡山の魚。お勧めしたい岡山の魚。」といった視点から、県外の方や岡山県出身者などからは「岡山と言えばこの魚でしょ!」といった外からの目線での、“推し魚”を投票していただく「おかやま旬の魚総選挙」を実施し、1万5千人を超える方々の意見を踏まえて選定しました。
そこで、岡山の美味しい魚介類を知っていただく入り口として、季節ごとの「顔となる魚」を“おかやま旬の魚”として選定しています。
“おかやま旬の魚”の選定に際しては、県民からは「好きな岡山の魚。お勧めしたい岡山の魚。」といった視点から、県外の方や岡山県出身者などからは「岡山と言えばこの魚でしょ!」といった外からの目線での、“推し魚”を投票していただく「おかやま旬の魚総選挙」を実施し、1万5千人を超える方々の意見を踏まえて選定しました。
【岡山の季節を代表する“おかやま旬の魚”】 | |||
春 | 夏 | 秋 | 冬 |
サワラ | マダコ | チヌ (クロダイ) |
カキ |
マダイ | アユ | ママカリ (サッパ) |
イイダコ |
イカ (コウイカ・ベイカ) |
ハモ | ワタリガニ (ガザミ) |
ヒラメ |