ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ 組織で探す 環境文化部 循環型社会推進課 事業系食品ロス削減モデル事業

事業系食品ロス削減モデル事業

事業系食品ロス削減モデル事業

 食品ロスの半分を占める事業系食品ロスについて、発生・処理の現状を把握し、フードバンクと連携した削減方策を検討することを目的とし、以下の事業を実施する。
(1)食品ロス削減可能性調査
   ・食品関連事業者等へのアンケート調査
   ・フードバンクとの連携における課題のヒアリング調査
(2)食品ロス削減セミナー及び検討会
   ・フードバンクと連携した食品ロス削減セミナーの開催
   ・フードバンクとの連携による食品ロス削減検討会の開催  
(3)食品ロス削減コーディネート事業(試行)
   ・フードバンクと食品関連事業者のマッチングを行う事業を試行的に行い、その問題点を洗い出し、実施方法を検討する。

食品ロス削減セミナーを開催しました!

1 日時  令和元年9月5日(木曜日) 13時30分~15時30分

2 場所  おかやま西川原プラザ 別館 第6会議室(岡山市中区西川原255)

3 参加者  44名

4 内容
  
(1)講演「食品ロス削減の現状や取組」
    一般財団法人食品産業センター 技術環境部 次長 渡邊聡一郎 氏

(2)先進事例紹介「食品ロス削減の取組」
    株式会社ハローズ 商品管理室 室長 太田光一 氏

(3)県内フードバンク紹介「フードバンク岡山の取組」
    フードバンク岡山 理事長 糸山智栄 氏

(4)県内フードバンク紹介「フードバンクアリスの取組」
    フードバンクアリス 代表 稲見佳子 氏
当日の様子
渡邊氏太田氏
糸山氏稲見氏
会場の様子講師陣

 

食品ロス削減セミナー参加についてのお問い合わせ等

株式会社 廃棄物工学研究所

Tel・Fax 086-239-5303
Eメール   info@riswme.co.jp
のこさずたべよう
         ⓒ岡山県 ももっち・うらっち

問い合わせ先

 環境文化部 循環型社会推進課 資源循環推進班
 Tel086-226-7306(直通)
 Fax086-224ー2271

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


トップページ 組織で探す 環境文化部 循環型社会推進課 事業系食品ロス削減モデル事業