本文
平成30年9月20日 加工施設の衛生管理を見直そう~新庄村で加工施設管理運営研修会を開催~
内容
美作広域農業普及指導センターは、9月20日新庄村で加工施設管理運営研修会を開催し、加工施設の衛生管理を徹底することを確認しました。
真庭地域の6次産業化志向農業者や6次産業化起業グループ26人が参加。道の駅がいせん桜新庄宿の加工施設で、講師とともに加工施設の点検を行ったあと、食品衛生の基礎について講義を受けたました。講師からは「床のコーティングのはがれは早めに修繕する」「HACCP導入が義務化されたので早めに取り組むこと」などのアドバイスがありました。
受講者からは「早速、自分たちの加工場内を点検してみよう」「HACCPへの取り組みが不安」などの声があり、衛生管理の大切さを再確認しました。
特記事項・補足事項
講師:元オハヨー乳業 品質保証部長 村木得二氏
実演:研修会場の加工施設でモデル的に衛生管理指導
講義:「安心・安全な商品づくりのための食品衛生の基礎」
美作広域農業普及指導センターは、9月20日新庄村で加工施設管理運営研修会を開催し、加工施設の衛生管理を徹底することを確認しました。
真庭地域の6次産業化志向農業者や6次産業化起業グループ26人が参加。道の駅がいせん桜新庄宿の加工施設で、講師とともに加工施設の点検を行ったあと、食品衛生の基礎について講義を受けたました。講師からは「床のコーティングのはがれは早めに修繕する」「HACCP導入が義務化されたので早めに取り組むこと」などのアドバイスがありました。
受講者からは「早速、自分たちの加工場内を点検してみよう」「HACCPへの取り組みが不安」などの声があり、衛生管理の大切さを再確認しました。
特記事項・補足事項
講師:元オハヨー乳業 品質保証部長 村木得二氏
実演:研修会場の加工施設でモデル的に衛生管理指導
講義:「安心・安全な商品づくりのための食品衛生の基礎」