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地域を学んでのこさずたべよう事業

地域を学んでのこさずたべよう事業

 岡山県では、若い世代の食品ロス削減意識の醸成のため、大学生が、食品がつくられるまでの労力や食品が生まれてくる地域の土壌・気候・風土等をフィールドワークで研究し、若者の視点や発想を生かした小学生向けの教材を作成の上、小学校での出前講座等を行う「地域を学んでのこさずたべよう事業」を実施します。
(※参加大学の研究室等への補助金交付事業)
平成31年度は、以下のエリアについて、大学生が研究し、小学校で出前授業を行います。
 
○備前市<岡山商科大学>【備前市立三石(みついし)小学校)】 
○真庭市旧落合町エリア<山陽学園短期大学>【真庭市立美川(みかわ)小学校】
○里庄町<岡山大学>【里庄町立里庄西(さとしょうにし)小学校】 
平成30年度は、以下のエリアについて、大学生が研究し、小学校で出前授業を行いました。
 
○倉敷市 <ノートルダム清心女子大学>【倉敷市立天城(あまき)小学校)】 
○新見市旧大佐町エリア <岡山大学>【新見市立刑部(おさかべ)小学校】
○和気町 <山陽学園短期大学>【和気町立本荘(ほんじょう)小学校】 
 
平成30年度の取組については、こちら↓をごらんください。
★☆★☆★山陽放送・晴れの国生き活きテレビ★☆★☆★
 
和気町立本荘小学校での山陽学園短期大学生による出前授業の様子が「晴れの国生き活きテレビ」にとりあげられました。

平成30年9月30日から1年間、YouTubeでみることができます。
 
のこさずたべよう
         ⓒ岡山県 ももっち・うらっち
※ ただいま平成32年度の実施小学校を募集しています!!!
  希望される岡山県内の小学校及び教育委員会のご担当者は、下記までお問い合わせください。

問い合わせ先

 環境文化部 循環型社会推進課 資源循環推進班
 Tel086-226-7306(直通)
 Fax086-224ー2271

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