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3年連続取得!最高ランク「特A」 岡山県産「きぬむすめ」!

チラシ
 岡山県産「きぬむすめ」が、一般財団法人日本穀物検定協会が実施した平成30年産米の食味ランキングにおいて、最高ランクの「特A」を3年連続で取得しました。

記念イベントの開催

岡山県産米PRイベント「もっと食べよう岡山米」

(1)日 時 平成31年3月25日(月曜日)11時~15時

(2)場 所  JR岡山駅 後楽園口(東口)駅前広場
              (岡山市北区駅元町1-1)

(3)主 催  岡山県、JAグループ岡山

(4)内 容 ・くす玉割り
   ・精米2合パック(「きぬむすめ」)の配布
   ・炊きたて「きぬむすめ」の試食
   ・農産物販売
   ・体験コーナー(ふりかけ作り、籾摺り・精米作業) 等
      (問合せ先:岡山県農業協同組合中央会 ☎086-232-2358)

 

「きぬむすめ」とは

きぬむすめとは

県下の生産状況

県下の栽培状況
【参考】

1 米の食味ランキングについて
(1)一般財団法人日本穀物検定協会が、良質米作りの推進と米の消費拡大に役立てるため、毎年、全国産地の米について食味試験を行い、食味ランキングとして発表しています。
(2)食味ランキングは、昭和46年産米から始まり、全国規模の食味試験として、販売業者や消費者がおいしい米の品種や産地情報として参考にしています。

2 食味ランキングの評価方法
(1)食味評価エキスパートパネル20名が「香り、外観、味、粘り、硬さ、総合評価」について、複数産地のコシヒカリを基準に比較評価します。
(2)食味ランクは、食味の総合評価について、基準米より特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、概ね同等のものを「A’」、やや劣るものを「B」、劣るもの を「B’」の5段階に格付けします。

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