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6次産業化推進のための食品表示・加工の手引き

6次化推進のための食品表示および加工の手引き

 6次産業化とは、農業を1次産業としてだけではなく、加工などの2次産業、さらには販売、サービス提供などの3次産業として農業ビジネスの可能性を広げようとするものです。その最も身近な例が「食品加工」です。
 一方、食品は、広範囲の消費者に行き渡ることになります。すなわち、それらを購入する消費者に対して、大きな責任を持つということが求められます。安全で衛生的な食品をつくり、販売するためには、法令に従った食品表示、加工方法など「食品加工事業者」自らが注意しなくてはならないことがあります。
 平成27年4月に食品表示法が制定され、食品表示基準が変更されたのを機に、食品表示と加工食品の製造マニュアルをまとめました。
 安全かつ消費者に信頼される食品づくりに役立てていただきたいと思います。
手引き表紙

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