ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 > 鳥獣害対策室 > 「森のめぐみをいただく~鳥取・岡山のジビエ~」を開催しました!

本文

「森のめぐみをいただく~鳥取・岡山のジビエ~」を開催しました!

印刷ページ表示 ページ番号:0502498 2017年2月7日更新鳥獣害対策室

森のめぐみをいただく~鳥取・岡山のジビエ~

野生鳥獣による農林業被害防止の一環として、捕獲獣の利活用を推進しており、ジビエ料理への関心を高め、消費の拡大につなげるため、鳥取県と合同でジビエ料理や革製品等のPRを行うイベントを実施しました。

日時・場所

平成29年1月20(金曜日)~22日(日曜日)

とっとり・おかやま新橋館(東京都港区新橋)

内容

【体験イベント】

●レザークラフト体験(20日・21日)

 中山間地域での暮らしや、獣害の話を講師から聞きながらの「鹿革キーホルダー」作り

クラフト体験      キーホルダーづくり

●狩猟シューティング体験(20日・21日)

 スクリーンに映る鳥獣を模擬銃で狩猟し、「森のめぐみをいただく」ことを体験

狩猟体験       狩猟体験 

●ジビエ料理デモンストレーション(22日)

 新納平太シェフ「ワインにあう猪肉メニュー」        河合祥太シェフ「子どもと楽しめる鹿肉メニュー」

シェフ      シェフ2          

 

【試食・販売】

●精肉・加工品の試食販売

 試食販売    加工品販売  

 試食販売    冷蔵品

 

●皮革製品の展示販売

イノシシ革製品     革製品

 

【レストランでのジビエ料理の提供】

●「ももてなし家」のジビエメニュー (期間限定 1月20日~2月28日)

 シカロース肉のコンフィ(岡山県産)    イノシシとキャベツのソテー(鳥取県産)

鹿ロース肉のコンフィ     イノシシ料理

ももてなし家 http://www.torioka.com/eat/