ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

レタス

レタス

特徴・紹介

 レタスの成分の95%は水分からなっていますが、ビタミンやミネラルなど、体に必要な栄養素をバランス良く含んでいます。

 厳寒期には、保温のためにトンネル被覆(★)をして栽培します。

★トンネル被覆

 かまぼこ型の骨組みに、ポリエチレンや塩化ビニルなどのフィルムを張ったもの。

出荷する時期

 10月~5月

主な生産地

 岡山市南区

豆ちしき

 レタスとキャベツは見た目がよく似ていますが、じつは同じ仲間ではありません。レタスはたんぽぽやきくと同じ、キク科の植物なのです(キャベツはアブラナ科)。

産地の動向

 J A岡山藤田レタス部会では、地域商標登録を取得しており、ブランド化に努めています。

藤田レタスの写真

▲出荷を待つ藤田レタス