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6次化推進のための食品づくりマニュアル改訂版〔H30.10発行〕

6次化推進のための食品づくりマニュアル改訂版(H30.10発行)

 6次産業化とは、農業を1次産業化としてだけではなく、加工などの2次産業、さらには販売、サービス提供などの3次産業として農業の可能性を広げようとするものです。その最も身近な例が「食品加工」です。
 一方、食品は、広範囲の消費者に行き渡ることになります。すなわち、それらを購入する消費者に対して、大きな責任を持つということが求められます。安全で衛生的な食品をつくり、販売するためには、食品衛生法やJas法をはじめ、様々な法令が関係します。また、「食品事業者」自らが注意しなくてはならないことも数多くあります。
 この度、食品衛生法等の法改正に伴い、新たに安全な食品を製造するために求められる事項、食品表示に関すること、さらに商品開発の基本を追記した改訂版を作成しました。
 安全かつ消費者に信頼される食品づくりに役立てていただきたいと思います。
表紙

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