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食品衛生責任者
食品衛生責任者
1 食品衛生責任者とは
飲食店営業など許可の必要な施設を営業するためには、従事者の中から食品衛生責任者を設置する必要があります。食品衛生責任者は施設ごと又は部門ごとに必要であるため、原則、複数の施設又は部門を兼任することはできません。ただし、小規模施設等で衛生上支障がない場合など、兼任が認められることもあります。
なお、食品衛生責任者になるには所定の資格を持っていること、あるいは養成講習会を受講することが必要です。
なお、食品衛生責任者になるには所定の資格を持っていること、あるいは養成講習会を受講することが必要です。
2 食品衛生責任者になることができる資格
以下の資格をお持ちの方は、食品衛生責任者になることができます。
栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士、食品衛生監視員、食品衛生管理者
※ 上記の資格をお持ちでない方は、養成講習会を受講することで食品衛生責任者になることができます。
栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士、食品衛生監視員、食品衛生管理者
※ 上記の資格をお持ちでない方は、養成講習会を受講することで食品衛生責任者になることができます。
3 食品衛生責任者養成講習会
年間を通じて、岡山県内各地で食品衛生責任者になるための養成講習会が開催されており、どこの会場でも受講することができます。
詳しくは、(一社)岡山県食品衛生協会のホームページをご覧ください。
なお、他自治体で過去に受講された場合、その時期によっては受講修了証が有効な場合があります。ご不明の場合は、保健所衛生課までご相談ください。