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米粉料理レシピ集 -米粉を使った78の料理レシピを紹介しています― 

米粉サポータープロジェクトチームによる「米粉料理レシピ集~米粉を使ったおいしいレシピ~」を3編発行しています。
78のレシピをダウンロードできます。
また、冊子送付を希望される際には、添付ファイルの様式でFaxでの申込みをお願いします。

米粉料理レシピ集 Vol3(平成27年3月発行)「米粉料理サポーターによる米粉料理レシピ集」

米粉料理レシピ集 Vol3表紙

★米粉を使ったおかず★

里芋の団子入り豚汁P4 [PDFファイル/2.1MB]
みぞれ団子汁麻婆豆腐P5 [PDFファイル/2.54MB]
かぼちゃのそぼろあんかけ豚肉とチンゲンサイの炒めものP6 [PDFファイル/2.44MB]
米粉de野菜たっぷりキッシュ米っこ春巻きP7 [PDFファイル/2.34MB]
ふんわりヘルシーハンバーグトマトと豚肉のフライP8 [PDFファイル/2.29MB]
鯖の南蛮漬けれんこんとさつまいもの甘酢炒めP9 [PDFファイル/2.86MB]
肉団子のもち米蒸し揚げ出し豆腐P10 [PDFファイル/2.22MB]
発酵手間いらずのピザお手軽ドリアP11 [PDFファイル/2.39MB]
とろとろキーマカレー/もっちりナンライスボールP12 [PDFファイル/2.46MB]

★米粉を使ったおやつ★

かぼちゃケーキP13 [PDFファイル/2.26MB]
しっとりガトーショコラ桜えびのクラッカーP14 [PDFファイル/2.48MB]
桃とレーズンのクラフティきよみどりのお汁粉P15 [PDFファイル/2.44MB]
黒豆パン蒸しカステラP16 [PDFファイル/2.22MB]
手軽にういろうよもぎもちP17 [PDFファイル/2.3MB]

米粉料理レシピ集 Vol2(平成26年3月発行)「米粉料理サポーターによる米粉料理レシピ集」

レシピ集Vol2表紙

★米粉を使ったおかず★

サンラータンスープ白菜ロールのクリームスープP5 [PDFファイル/3.6MB]
あんかけ茶碗蒸し豆腐の伊達巻P6 [PDFファイル/3.64MB]
やわらかがんもカリッとムニエルP7 [PDFファイル/3.59MB]
カリッとチップサラダカニ風味あんかけP8 [PDFファイル/3.67MB]
かぶと鶏の生姜あんかけやさしいとろみ酢豚P9 [PDFファイル/3.58MB]
豚ちゃんたこ焼きポテチヂミP10 [PDFファイル/896KB]
大根餅大根とにらのぎょうざP11 [PDFファイル/3.54MB]
ふんわりあげパンケーク・サレP12 [PDFファイル/3.59MB]

★米粉を使ったお菓子★

クッキーシューかぼちゃマドレーヌP13 [PDFファイル/3.8MB]
いちごのロールケーキ小松菜シフォンケーキP14 [PDFファイル/3.64MB]
カリカリパンチーズ&ごまスティックP15 [PDFファイル/3.64MB]
鼓やきスイーツホットクP16 [PDFファイル/3.74MB]
ころりん豆腐ドーナツ豆乳仕立て鬼まんじゅうP17 [PDFファイル/3.57MB]

米粉料理レシピ集 Vol1(平成25年3月発行)「米粉料理サポーターによる米粉料理レシピ集」

米粉料理レシピ集 Vol1表紙
★米粉を使った今日のおかず★
しっとりピザP4 [PDFファイル/1.13MB]
もっちりお好み焼き昔なつかしカレーライスP5 [PDFファイル/1.76MB]
あっさりクリームシチューカブのとろみ汁P6 [PDFファイル/1.33MB]
人参とカブのすり流し和ポタージュやわらか団子のすいとんP7 [PDFファイル/1.29MB]
かりっとヘルシー天ぷら魚の蒸しあんかけP8 [PDFファイル/1.38MB]
しいたけのイタリアンみんな大好き!鶏唐P9 [PDFファイル/1.25MB]
クリーミュコロッケしっとりやわらかタンドリー風チキンP10 [PDFファイル/1.44MB]
ヘルシーグラタンみそ風味グラタンP11 [PDFファイル/1.47MB]
★米粉を使った手作りスィーツ★
炊飯器で作る豆腐ケーキP12 [PDFファイル/895KB]
しっとりブラウニー流し焼きロールP13 [PDFファイル/1.69MB]

さっくりクッキー

簡単ベークドチーズケーキ

P14 [PDFファイル/1.59MB]

ぷるぷるミルクプリン

りんごのほったら菓子P15 [PDFファイル/1.35MB]
ふんわりカップシフォンケーキもっちりクレープP16 [PDFファイル/1.2MB]
さつま芋のココア蒸しパン野菜蒸しパンP17 [PDFファイル/1.24MB]

あなたもチャレンジ!米粉料理レシピ集(平成24年3月発行)

米粉料理の特性

1 とろ~り、しっとり…食感いろいろ

とろみをつけるときは、米粉の倍の水で溶いて、口当たりのやさしいとろみの食感を楽しめます。

2 水分の吸収が多く、できあがりがもっちり

水を多めに使うので、もっちり感が楽しめます。

3 油の吸収が少ないので、さっくり、かりっと

天ぷらやから揚げが油っぽくなく、さっくり、かりっと感が楽しめます。

4 料理・パン・お菓子…何にでも使える

片栗粉の代わり(とろみ、膜をつける)に、薄力粉の代わり(デザート、各料理)に、中力粉の代わり(麺)、強力粉の代わり(パン)に米粉が使えます。(グルテンの添加が必要な場合があります。)さまざまな料理が楽しめます。

5 料理の手間がかからない

・ふるったりする必要がない。
・ダマにならないので作業が楽。
・他の材料と混ぜて簡単に使える。

6 小麦アレルギーの方にも味わってほしい

小麦アレルギーの方でも米粉料理は安心して食べていただけます。いろいろなお菓子をつくって、お子様と楽しんでください。

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