ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 保健医療部 > 健康推進課 > 「岡山県食の安全・食育推進計画」を策定しました

本文

「岡山県食の安全・食育推進計画」を策定しました

印刷ページ表示 ページ番号:0336757 2018年5月16日更新健康推進課
岡山県では、「岡山県食の安全・食育推進計画」を策定し、健康な人づくり「生き活き岡山」の実現を図ります。

食育の推進

 
食育とは、食に関するさまざまな経験を通じた健康な人づくりであり、知育・徳育及び体育の基礎となるものです。

 
岡山県では、
スローガン“食を通じた健康な人づくり・地域づくり~実践の環を広げよう~”
というスローガンのもと、次の3つの柱により食育を推進します。

1. 人と人をつなぐ

「共食」を通じ、人と人との絆を深めるとともに、礼儀や作法、伝統的な食文化を保護・継承します。

2. 健康な体をつくる

栄養バランスのとれた食事をとり、規則正しい食生活を維持します。

3. 豊かな心を育む

食の循環や環境を意識することで、食への感謝の気持ちや生命観、倫理観を育みます。

岡山県食の安全・食育推進計画(平成30年度~令和5年度)

市町村食育推進計画

岡山県の各市町村においても、それぞれに食育推進計画を策定し、地域にあった食育を推進しています。