ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ 組織で探す 農林水産部 農政企画課 レシピ紹介(平成24年度)<一般部門:奨励賞>◆びっくりいなり弁当

レシピ紹介(平成24年度)<一般部門:奨励賞>◆びっくりいなり弁当

びっくりいなり弁当

びっくりいなり弁当このお弁当を作った理由
B級グルメで、ひるぜん焼きそば、ホルモンうどん等が有名になっており、弁当でも何かと考えて、地元の農家で作っているものをなるべく多く使って、少しでも変わったものをと考えて作りました。
材料費:約500円
◇びっくりいなり

 材料   

産地

分量

作り方

いなり用油揚げ岡山県  3枚

(1)多めの汁で油揚げを煮る。

(2)うずらの卵をゆでる。ゆで湯を、ざくぎりにした麺にかけておく。

(3)肉、キャベツを炒め塩こしょうをふる。そこへ麺・ごはんを入れ、

さっと炒め、ソースをかける。

(4)(1)に(3)をつめて、うずらの卵(半分)をのせて楊枝でとめ巾着にする。

焼きそば麺岡山県

50g

ごはん岡山県50g
黒豚岡山県20g
キャベツ岡山県30g
うずら卵岡山県2個
2カップ
砂糖20g
しょう油20g
みりん少々
少々
ソース20g
少々
こしょう少々
◇米粉スティック

材料

産地

分量

作り方

米粉岡山県50g

(1)米粉を適量の水でこねて、野菜のみじん切りを混ぜ、スティック状にする。

(2)(1)をキャベツで巻き、いなりの残り汁で煮る。

人参岡山県少々
長ねぎ岡山県少々
キャベツ岡山県1枚
◇黒豚の野菜巻き

材料

産地

分量

作り方

豚しゃぶしゃぶ用岡山県1枚

(1)豚肉に野菜をきんぴら風に切ったものを巻く。

(2)いなりの残り汁で煮る。

人参岡山県10g
ごぼう岡山県10g
◇空芯菜のおひたし

  材  料

産地

分量

作り方

空芯菜岡山県30g

空芯菜を茹でて、しょう油で味付けし、ごまとけずり節をかける。

ごま岡山県少々
しょう油少々
けずり節少々
◇黒豆とゴーヤの酢の物

材料

産地

分量

作り方

黒豆岡山県5~6粒

(1)黒豆を紙袋に入れてレンジにかけ、はじかせる。

(2)ゴーヤのスライスと(1)をらっきょう酢に漬ける。

ゴーヤ岡山県30g
らっきょう酢1/3カップ
◇つけあわせ

材料

産地

分量

作り方

ミニトマト岡山県1個

ウインナーをタコ足状に切り、炒める。

ウインナー2本
 

トップページ 組織で探す 農林水産部 農政企画課 レシピ紹介(平成24年度)<一般部門:奨励賞>◆びっくりいなり弁当