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レシピ紹介(平成24年度)<一般部門:優秀賞>◆おかやま満点弁当
おかやま満点弁当
このお弁当を作った理由 | |
岡山県内で生産され、よく知られた食材や、意外な食材もしっかり取り入れました。お弁当を通して、地産地消のメリット(流通コスト削減、二酸化炭素削減など)の理解、風土・気候にあった岡山のおいしい食材を味わって欲しいと思います。 | |
材料費:約500円 |
◇大葉のかおりご飯 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ごはん | 岡山県 | 1膳 | ごはんに、ほぐした梅干し、じゃこ、千切りにした大葉を混ぜて、おにぎりにする。 |
梅干し | 岡山県 | 15g | |
ちりめんじゃこ | 牛窓 | 大さじ2 | |
大葉 | 2枚 |
◇れんこんのカレー風味ハンバーグ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
れんこん | 倉敷市 | 50g | (1)れんこんは皮をむき1cm幅に切る。 (2)豚肉、塩、卵、片栗粉を混ぜ合わせレンコンの穴にも押し入れハンバーグ状にする。 (3)フライパンにサラダ油を入れて(2)を焼き、最後に調味料(しょう油、みりん、酒、砂糖、 カレー粉)を入れ煮からめる。 |
豚ひき肉 | 岡山県 | 50g | |
塩 | 少々 | ||
片栗粉 | 大さじ1 | ||
卵 | 岡山県 | 大さじ2 | |
しょう油 | 大さじ1 | ||
みりん | 大さじ1 | ||
酒 | 大さじ1 | ||
砂糖 | 小さじ1 | ||
カレー粉 | 小さじ1 | ||
サラダ油 | 大さじ1 |
◇黄ニラのぬた | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
黄ニラ | 岡山県 | 1束 | (1)黄ニラは5cm幅に切り、さっと湯がく。タコは一口大に切る。 (2)調味料をあわせて(1)をあえる。 |
蒸しタコ | 下津井 | 30g | |
味噌 | 大さじ1/2 | ||
酢 | 小さじ1 | ||
砂糖 | 小さじ1 | ||
すりごま | 小さじ1 |
◇あなごのキッシュ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
あなご(タレ焼) | 岡山県 | 2/3尾 | (1)あなご、ねぎ、マッシュルームを小口切りにし、フライパンで油を熱し炒める。 (2)卵にパセリ以外を全て混ぜ合わせ、(1)を加える。 (3)アルミホイルの型に(2)を入れ、パセリをちらしてオーブントースターで焼く (焼き色がつくくらい)。 |
白ねぎ | 岡山県 | 1/3本 | |
サラダ油 | 少々 | ||
とき卵 | 岡山県 | 1/2個 | |
生クリーム又は牛乳 | 50cc | ||
ブラウンマッシュルーム | 岡山県 | 1個 | |
チーズ(1cm角切り) | 大さじ2 | ||
パセリみじん切り | 少々 |
◇プチトマトのピクルス | |||
材 料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
プチトマト | 岡山県 | 3~5個 | 材料を全てあわせ、前日から漬けておく。 ※プチトマトに竹串で穴を開けてつけこむとよく味がしみます。 |
塩 | ひとつまみ | ||
黒こしょう | 少々 | ||
しょうが汁 | 小さじ1 | ||
砂糖 | 小さじ1 | ||
オリーブオイル | 岡山県 | 少々 |
◇つけあわせ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ブロッコリー | 岡山県 | 30g | 塩ゆでする。 |
塩 | 少々 |