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レシピ紹介(平成24年度)<一般部門:優秀賞>◆おかやま満点弁当

おかやま満点弁当

おかやま満点弁当このお弁当を作った理由

岡山県内で生産され、よく知られた食材や、意外な食材もしっかり取り入れました。お弁当を通して、地産地消のメリット(流通コスト削減、二酸化炭素削減など)の理解、風土・気候にあった岡山のおいしい食材を味わって欲しいと思います。

材料費:約500円

◇大葉のかおりご飯

材料

産地          

分量

作り方 

ごはん

岡山県

1膳

ごはんに、ほぐした梅干し、じゃこ、千切りにした大葉を混ぜて、おにぎりにする。

梅干し岡山県15g
ちりめんじゃこ牛窓大さじ2
大葉2枚
◇れんこんのカレー風味ハンバーグ

 材料   

産地

分量

作り方

れんこん倉敷市  50g

(1)れんこんは皮をむき1cm幅に切る。

(2)豚肉、塩、卵、片栗粉を混ぜ合わせレンコンの穴にも押し入れハンバーグ状にする。

(3)フライパンにサラダ油を入れて(2)を焼き、最後に調味料(しょう油、みりん、酒、砂糖、

カレー粉)を入れ煮からめる。

豚ひき肉岡山県

50g

少々
片栗粉大さじ1
岡山県大さじ2
しょう油大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1
砂糖小さじ1
カレー粉小さじ1
サラダ油大さじ1
◇黄ニラのぬた

材料

産地

分量

作り方

黄ニラ岡山県1束

(1)黄ニラは5cm幅に切り、さっと湯がく。タコは一口大に切る。

(2)調味料をあわせて(1)をあえる。

蒸しタコ下津井30g
味噌大さじ1/2
小さじ1
砂糖小さじ1
すりごま小さじ1
◇あなごのキッシュ

材料

産地

分量

作り方

あなご(タレ焼)岡山県2/3尾

(1)あなご、ねぎ、マッシュルームを小口切りにし、フライパンで油を熱し炒める。

(2)卵にパセリ以外を全て混ぜ合わせ、(1)を加える。

(3)アルミホイルの型に(2)を入れ、パセリをちらしてオーブントースターで焼く

(焼き色がつくくらい)。

白ねぎ岡山県1/3本
サラダ油少々
とき卵岡山県1/2個
生クリーム又は牛乳50cc
ブラウンマッシュルーム岡山県1個
チーズ(1cm角切り)大さじ2
パセリみじん切り少々
◇プチトマトのピクルス

  材  料

産地

分量

作り方

プチトマト岡山県3~5個

材料を全てあわせ、前日から漬けておく。

※プチトマトに竹串で穴を開けてつけこむとよく味がしみます。

ひとつまみ
黒こしょう少々
しょうが汁小さじ1
砂糖小さじ1
オリーブオイル岡山県少々
◇つけあわせ

材料

産地

分量

作り方

ブロッコリー岡山県30g

塩ゆでする。

少々
 

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