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レシピ紹介(平成24年度)<一般部門:最優秀賞>◆天文弁当
天文弁当
このお弁当を作った理由 | |
近隣市町村にあるような○○寿司とか○○おこわなどが地元になく、いつも残念に思っていました。そこで、地元の有名な天文台にちなんで、5種類の豆とゴマを使って美しい夜空をイメージしたお弁当を作りました。鴨方町産の坊ちゃんカボチャやそうめん、トレビスをはじめ、岡山県産野菜をたくさん使ったお弁当を天文台で開催されるイベントで提供できたらと思い作りました。 | |
材料費:約500円 |
◇天文ごはん | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
うるち米 | 鴨方町 | 100g | (1)ささげは別に炊く。 (2)黒・青・白大豆は一晩水に浸す。 (3)米は洗ってざるにあげ30分水切り。 (4)塩は(2)にまぶしておく。 (5)(4)を下に(3)を上にして控えめの水加減で炊く (6)炊けたら、ささげと冷凍枝豆を加え、ゴマで天の川をイメージして盛りつける。 |
餅米 | 鴨方町 | 30g | |
水 | 165cc | ||
大豆(黒・白・青) | 鴨方町 | 15g | |
ささげ | 鴨方町 | 15g | |
枝豆 | 鴨方町 | 15g | |
塩 | 1.5g | ||
ゴマ | 鴨方町 | 適量 |
◇肉巻きかぼちゃ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
豚肉 | 美星町 | 2枚 | (1)豚肉を生姜汁、しょうゆ、酒に10分漬けて、水気をとり薄くこしょう して片栗粉を茶こしでふる。 (2)豚肉を広げ蒸したカボチャとアスパラガスを巻く。カボチャには薄く カレー粉をふっておく。 (3)(2)の巻き終わりを下にして中火で焼き、全体に焦げ目を付けてから (転がし焼く)、水小さじ2を加え、蓋をして弱火で中まで火を通す。 浸し汁の残りに水小さじ1、片栗粉少々加え中火強でフライパンに流し入 れ照りを付ける。最後に2つに切り分けて盛りつける。 |
坊ちゃんカボチャ | 鴨方町 | 40g | |
アスパラガス | 鴨方町 | 1本 | |
生姜 | 鴨方町 | 1片 | |
片栗粉 | 適量 | ||
カレー粉 | 適量 | ||
こしょう | 適量 | ||
酒・しょうゆ | 各10cc | ||
オリーブオイル | 少々 |
◇きんぴらごぼう | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ごぼう | 鴨方町 | 20g | (1)ごぼう・こんにゃくは拍子切り、ごぼうは酢水につけあくぬきしておく。 こんにゃくはゆでておく。 (2)人参は短冊切り、ピーマンは千切りにし塩少々まぶして蒸す。 (3)フライパンにオリーブオイルと(1)を入れ炒め、弱火にし蓋をして、 ごぼうに七分通り火を通す。中火にして牛肉を炒め人参も加えて調 味料(みりん・しょう油、酒、砂糖)を加え弱火で味をしみこませる。 (4)ごぼうが歯ごたえを残し軟らかくなったところでピーマンを加え、 ごま油・唐辛子を入れて火をとめる。 |
人参 | 鴨方町 | 2g | |
ピーマン | 鴨方町 | 2g | |
牛肉こまぎれ | 岡山県 | 8g | |
こんにゃく | 岡山県 | 1/8丁 | |
オリーブオイル | 10cc | ||
みりん・しょう油 | 各10cc | ||
酒 | 5cc | ||
砂糖 | 3cc | ||
ごま油・唐辛子 | 少々 |
◇も貝の煮付け | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
も貝 | 寄島町 | 10粒 | (1)も貝を粗い、調味料に1時間漬ける。 (2)中火で約3分煮る。 |
酒・みりん・しょう油 | 各10cc | ||
砂糖 | 5cc |
◇ピザ風焼きなす | |||
材 料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
なす | 鴨方町 | 1/3本 | (1)なすを1.2cm厚さの斜め切りにする。 (2)ピザソースを塗る。 (3)(2)に野菜の薄切りとベーコンをのせ、ミックスチーズをかけて、 180℃のオーブンで約7分焼く。 |
ピーマン | 鴨方町 | 適量 | |
玉ねぎ | 鴨方町 | 適量 | |
ミニトマト | 鴨方町 | 適量 | |
ベーコン | 適量 | ||
ミックスチーズ | 適量 | ||
ピザソース | 適量 |
◇そうめんとピクルスのきゅうりドレッシングかけ | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
そうめん | 鴨方町 | 1/5束 | (1)そうめんは約3分ゆで、冷水でしめる。 (2)トレビス漬けとそうめんを混ぜる。 (3)きゅうりをすりおろし、その1/2のしそ酢をまぜ、(2)にかける。 【しそ酢は交流グループが開発したもので、旬の青じそを氷砂糖と 酢で漬け込んで作っている】 |
トレビス漬け | 鴨方町 | 適量 | |
きゅうり | 鴨方町 | 適量 | |
しそ酢又は塩ポン酢 | 鴨方町 | 適量 |
◇星形漬物3種 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
大根 | 鴨方町 | 適量 | (1)野菜を星形にくり抜き、調味料に3~4日漬ける。 |
人参 | 鴨方町 | 適量 | |
きゅうり | 鴨方町 | 適量 | |
砂糖(材料1kgにつき) | 125g | ||
酢(材料1kgにつき) | 50cc | ||
塩(材料1kgにつき) | 50cc |
◇ちょっと干し丸揚げガラ海老 | |||
材料 | 産地 | 分量 | 作り方 |
ガラ海老 | 笠岡市 | 7尾 | (1)ガラ海老を洗い塩ゆでして2~3日天日干しにする。 (2)(1)を丸揚げし、塩をふる。 |
サラダ油・塩 | 適量 |