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レシピ紹介(平成24年度)<一般部門:最優秀賞>◆天文弁当

印刷ページ表示 ページ番号:0300617 2012年11月20日更新農政企画課

天文弁当

天文弁当このお弁当を作った理由

近隣市町村にあるような○○寿司とか○○おこわなどが地元になく、いつも残念に思っていました。そこで、地元の有名な天文台にちなんで、5種類の豆とゴマを使って美しい夜空をイメージしたお弁当を作りました。鴨方町産の坊ちゃんカボチャやそうめん、トレビスをはじめ、岡山県産野菜をたくさん使ったお弁当を天文台で開催されるイベントで提供できたらと思い作りました。

材料費:約500円

◇天文ごはん

材料

産地          

分量

作り方 

うるち米

鴨方町

100g

(1)ささげは別に炊く。

(2)黒・青・白大豆は一晩水に浸す。

(3)米は洗ってざるにあげ30分水切り。

(4)塩は(2)にまぶしておく。

(5)(4)を下に(3)を上にして控えめの水加減で炊く

(6)炊けたら、ささげと冷凍枝豆を加え、ゴマで天の川をイメージして盛りつける。

餅米鴨方町30g
165cc
大豆(黒・白・青)

鴨方町

15g
ささげ鴨方町15g
枝豆鴨方町15g
1.5g
ゴマ鴨方町適量
◇肉巻きかぼちゃ

 材料   

産地

分量

作り方

豚肉美星町   2枚

(1)豚肉を生姜汁、しょうゆ、酒に10分漬けて、水気をとり薄くこしょう

して片栗粉を茶こしでふる。

(2)豚肉を広げ蒸したカボチャとアスパラガスを巻く。カボチャには薄く

カレー粉をふっておく。

(3)(2)の巻き終わりを下にして中火で焼き、全体に焦げ目を付けてから

(転がし焼く)、水小さじ2を加え、蓋をして弱火で中まで火を通す。

浸し汁の残りに水小さじ1、片栗粉少々加え中火強でフライパンに流し入

れ照りを付ける。最後に2つに切り分けて盛りつける。

坊ちゃんカボチャ鴨方町

40g

アスパラガス鴨方町1本
生姜鴨方町1片
片栗粉適量
カレー粉適量
こしょう適量
酒・しょうゆ各10cc
オリーブオイル少々
◇きんぴらごぼう

材料

産地

分量

作り方

ごぼう鴨方町20g

(1)ごぼう・こんにゃくは拍子切り、ごぼうは酢水につけあくぬきしておく。

こんにゃくはゆでておく。

(2)人参は短冊切り、ピーマンは千切りにし塩少々まぶして蒸す。

(3)フライパンにオリーブオイルと(1)を入れ炒め、弱火にし蓋をして、

ごぼうに七分通り火を通す。中火にして牛肉を炒め人参も加えて調

味料(みりん・しょう油、酒、砂糖)を加え弱火で味をしみこませる。

(4)ごぼうが歯ごたえを残し軟らかくなったところでピーマンを加え、

ごま油・唐辛子を入れて火をとめる。

人参鴨方町2g
ピーマン鴨方町2g
牛肉こまぎれ岡山県8g
こんにゃく岡山県1/8丁
オリーブオイル10cc
みりん・しょう油各10cc
5cc
砂糖3cc
ごま油・唐辛子少々
◇も貝の煮付け

材料

産地

分量

作り方

も貝寄島町10粒

(1)も貝を粗い、調味料に1時間漬ける。

(2)中火で約3分煮る。

酒・みりん・しょう油各10cc
砂糖5cc
◇ピザ風焼きなす

  材  料

産地

分量

作り方

なす鴨方町1/3本

(1)なすを1.2cm厚さの斜め切りにする。

(2)ピザソースを塗る。

(3)(2)に野菜の薄切りとベーコンをのせ、ミックスチーズをかけて、

180℃のオーブンで約7分焼く。

ピーマン鴨方町適量
玉ねぎ鴨方町適量
ミニトマト鴨方町適量
ベーコン適量
ミックスチーズ適量
ピザソース適量
◇そうめんとピクルスのきゅうりドレッシングかけ

材料

産地

分量

作り方

そうめん鴨方町1/5束

(1)そうめんは約3分ゆで、冷水でしめる。

(2)トレビス漬けとそうめんを混ぜる。

(3)きゅうりをすりおろし、その1/2のしそ酢をまぜ、(2)にかける。

【しそ酢は交流グループが開発したもので、旬の青じそを氷砂糖と

酢で漬け込んで作っている】

トレビス漬け鴨方町適量
きゅうり鴨方町適量
しそ酢又は塩ポン酢鴨方町適量
◇星形漬物3種

材料

産地

分量

作り方

大根鴨方町適量

(1)野菜を星形にくり抜き、調味料に3~4日漬ける。

人参鴨方町適量
きゅうり鴨方町適量
砂糖(材料1kgにつき)125g
酢(材料1kgにつき)50cc

塩(材料1kgにつき)

50cc
 
◇ちょっと干し丸揚げガラ海老
材料

産地

分量

作り方

ガラ海老笠岡市7尾

(1)ガラ海老を洗い塩ゆでして2~3日天日干しにする。

(2)(1)を丸揚げし、塩をふる。

サラダ油・塩適量